Министр экономики Испании Педро Сольбес недоволен интересом газового монополиста "Газпром" к приобретению 20 процентов испанской нефтяной компании Repsol YPF
 
Министр экономики Испании Педро Сольбес недоволен интересом газового монополиста "Газпром" к приобретению 20 процентов испанской нефтяной компании Repsol YPF
vestnik.mylivepage.com

Министр экономики Испании Педро Сольбес недоволен интересом газового монополиста "Газпром" к приобретению 20% испанской нефтяной компании Repsol YPF.

"Мы уже приватизировали испанские компании, и мне неприятно, когда их покупают иностранные государственные компании", - сказал Сольбес, добавив, впрочем, что любое предложение будет серьезно проанализировано.

Глава Repsol Антонио Бруфау сказал в четверг, что компании все равно, кто станет новым акционером, если он не будет препятствовать ее развитию. По его словам, Repsol остается "частной, независимой и испанской" компанией, передает Reuters.

Пакет акций выставлен на продажу испанской строительной фирмой Sacyr Vallehermoso, остро нуждающейся в средствах.

Министр промышленности, туризма и торговли Испании Мигель Себастьян говорил в сентябре, что предпочел бы, чтобы покупателем стал испанский инвестор.

По мнению аналитиков, за покупкой 20% Repsol может последовать приобретение всей компании или ее разделение. Repsol в последние годы отстает от конкурентов по многим финансовым показателям.

Правительство Испании стремится ограничить вхождение иностранных компаний в ключевые отрасли экономики, что в прошлом приводило к конфликтам с руководством Евросоюза, поддерживающим свободное движение капитала внутри ЕС.

Даже если "Газпром" и переплатит за Repsol, то это окупится доступом к испанскому рынку

В пятницу издание "Коммерсант" сообщило, что "Газпром", до сих пор почти не работавший в Испании, хочет приобрести 20% акций местной нефтегазовой компании Repsol, выставленные на продажу концерном Sacyr Vallehermoso. Эксперты считают сделку вполне своевременной, но полагают, что даже в условиях финансового кризиса монополия может заплатить за актив дороже рыночной цены в 3,2 млрд евро. Со своей стороны, Россия может допустить Repsol в проект по освоению Южно-Тамбейского месторождения.

А накануне на пресс-конференции по итогам заседания российско-испанской межправительственной комиссии по экономическому и промышленному сотрудничеству в Мадриде российский вице-премьер Александр Жуков впервые официально подтвердил, что "Газпром" рассматривает возможность покупки 20% акций Repsol. В октябре же "Газпром" опровергал интерес к Repsol, отмечает газета.

Кроме "Газпрома" испанская пресса называла среди потенциальных покупателей доли в Repsol Shell, Total и "Лукойл".

Repsol YPF - входит в десятку крупнейших частных нефтегазовых компаний мира и является крупнейшей энергокомпанией Латинской Америки по размеру активов. В Испании владеет 57% мощностей нефтегазопереработки. Ежегодно реализует 55 млн тонн нефти и 32 млрд кубометров газа. Чистая прибыль по итогам 2007 года составила 3,2 млрд евро, выручка - 55,9 млрд евро. Основные акционеры - Sacyr Vallehermoso S.A. (20,01%), Criteria Caixa Corp. (14,29%), Petroleos Mexicanos (4,90%), Chase Nominees Ltd (9,83%), Axa S.A. (4,21%).

Sacyr Vallehermoso несколько лет назад заплатил за свой пакет акций Repsol 6,5 млрд евро. Однако в связи с финансовым кризисом котировки компании упали более, чем вдвое.

Российские эксперты отмечают, что если сделка состоится, то это позволит "Газпрому" выйти на испанский газовый и нефтяной рынок с его привлекательными для поставщиков ценами. Сейчас "Газпром" в Испании не работает и не продает туда газ.

Однако в ответ Россия допустит испанские компании на собственный рынок. Александр Жуков в четверг сообщил, что в ходе заседания комиссии обсуждалась возможность реализации сторонами совместных проектов в области производства сжиженного природного газа (СПГ) в третьих странах, а также создание СП "Газпрома" с Repsol и Iberdrola, заинтересованными в реализации проектов в России.