Илларионов сомневается в эффективности саммита G20 в Вашингтоне
 
Илларионов сомневается в эффективности саммита G20 в Вашингтоне
RTV International

Экономист и бывший советник президента России Андрей Илларионов не возлагает больших надежд на встречу лидеров стран "двадцатки", которая начинается в Вашингтоне, об этом сам Илларионов заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

В саммите G20 участвуют лидеры государств "большой восьмерки" и наиболее мощных развивающихся экономик. Вместе с ЕС эти страны представляют 90% мирового ВВП. Планируется, что на встрече будет принята декларация, подтверждающая принятый многими странами курс на оздоровление финансовой ситуации.

Саммит откроется ужином в Белом доме, а в субботу начнутся дискуссии лидеров. Запланированы две пленарные сессии и рабочий ланч - в общей сложности на эти мероприятия отведено почти пять часов. По итогам саммита планируется выступление президента США Джорджа Буша. Как пишет "Время новостей", по всей видимости, заявления для прессы сделают и другие участники саммита, в том числе и российский президент.

Дмитрий Медведев накануне саммита рассказал, что многие процессы в мире, в том числе российско-американские отношения, зависят от того, насколько удачно администрация США решит "массу политических проблем" и разберется с состоянием своей экономики. Кроме того, выступая на круглом столе, Медведев предложил реформировать Международный валютный фонд и Всемирный банк для успешного противодействия глобальному финансовому кризису.

- Медведев предложил после саммита в Вашингтоне провести еще один - более конкретный
- Ожидания самих участников от саммита становятся все скромнее
- Британская пресса: Соединенное Королевство пытается взять на себя лидерство на саммите G20
- Какие инициативы представит на саммите Китай: прогнозы экспертов
- Глава Еврокомиссии: саммит в Вашингтоне не имеет права провалиться

Илларионов отметил, что "саммит "группы двадцати" в Вашингтоне – это первый такого рода саммит среди лидеров этих стран, до этого встречались лишь министры финансов "группы двадцати".

"Ожидания смешанные, - сказал экономист. - С одной стороны, как и все, что впервые появляется, он вызывает естественный интерес, тем более, когда он связан с появлением в одном месте лидеров 20 крупнейших стран мира, суммарный ВВП которых составляет примерно 90% мирового ВВП".

Вместе с тем, заметил Илларионов, "даже в рамках "семерки" у стран, которые являются и в политическом, и в экономическом, и финансовом отношении однородными, далеко не всегда все легко получалось". В связи с этим, по его мнению, сомнительно что "в течение фактически одних суток удастся добиться существенных результатов".

Бывший советник президента РФ по экономическим вопросам считает, что "добавление в G7 восьмой страны – России – практически привело к параличу организации с финансовой точки зрения, по крайней мере, в тех случаях, когда в ограниченном объеме принимали участие представители России".

"А в политическом плане мы неоднократно сталкивались с тем, что происходило. В частности, на нескольких последних саммитах, включая Японию. Сейчас появляются страны, которые придерживаются разных точек зрения, разных позиций, имеют разные структуры экономик, разные политические системы", - рассказал Илларионов.

Он также добавил, что следует отдать должное президенту США Джорджу Бушу, который после интенсивного давления со стороны европейских коллег согласился на проведение саммита. При этом Илларионов отметил, что Буш представляет уходящую администрацию и не может заставить новую администрацию Барака Обамы принять решения, оговоренные на саммите.

Ожидания самих участников от саммита становятся все скромнее

Президент Бразилии, председательствующей в клубе двадцати, Луис Инасиу Лула на днях прямо призвал не питать иллюзий по поводу саммита. Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, в свою очередь сказал, что у форума две темы - как обеспечить скорейшее преодоление кризиса и как организовать процесс обсуждения будущей мировой финансовой системы. Накануне официальный представитель МИД КНР Цинь Ган отметил, что на такой короткой встрече невозможно решить все проблемы.

А канцлер Германии Ангела Меркель от финансового саммита G20 в Вашингтоне ожидает решений, которые позволят приступить к глубокой реформе мировой финансовой системы. Одновременно в Берлине исходят из того, что от этой встречи не следует связывать чрезмерных ожиданий.

По мнению канцлера Германии Ангелы Меркель, основополагающий вектор реформ должен состоять в том, чтобы "в будущем все области, все продукты и все сделки" на финансовых рынках подобающим образом регулировались и контролировались. Больше не должно быть "белых пятен", под прикрытием которых могли бы накапливаться финансовые риски, отметила она в интервью Sueddeutsche Zeitung.

Глава правительства ФРГ призвала не терять времени в реализации реформ международной финансовой системы. Она надеется, что такую позицию поддержат также США и Великобритания.

Министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк ожидает от саммита "двадцатки" "выработки мандата институциональных и регулирующих рамок для финансовых рынков". Решением этой задачи следует заняться соответствующим экспертам в ближайшие месяцы, заявил он в пятницу в одном из радиоинтервью.

В то же время финансовый саммит "двадцатки" не сможет сразу предложить "совершенных спасительных рецептов", указал финансовый эксперт фракции ХДС/ХСС в бундестаге Штеффен Кампетер в интервью телеканалу N24. Но все же это сигнал, свидетельствующий о том, что мировое сообщество, политики и просто люди стремятся сообща противодействовать кризису, считает он. Кроме того, саммит в Вашингтоне будет содействовать укреплению доверия, убежден немецкий эксперт.

Британская пресса: Соединенное Королевство пытается взять на себя лидерство на саммите "двадцатки"

С четкой задачей - возглавить процесс реформы мировой финансовой системы выходит Великобритания на предстоящий в наступающие выходные в Вашингтоне саммит "большой двадцатки". Премьер-министр Гордон Браун уже прибыл в пятницу в Нью-Йорк, где намерен в течение дня провести интенсивные консультации с деловым миром. С собой он привез план из четырех пунктов, который ставит своей задачей придать мировой экономике мощный импульс за счет фискального стимулирования. Британская сторона надеется, что именно ее подход будет принят в качестве основы для дальнейших шагов по быстрейшему выводу мировой экономики из надвигающегося спада.

При этом, согласно достоверным источникам, Гордон Браун ставит в центр своих усилий не реформу мировой финансовой системы, для чего первоначально и задумывался нынешний саммит, а принятие пакета мер по фискальному стимулированию мировой экономики.

Как отмечает лондонская The Guardian, главная оперативная цель Лондона состоит в том, чтобы согласовать на саммите программу немедленного и скоординированного сокращения налогов ведущими мировыми экономическими державами при одновременном понижении банковских учетных ставок. В окружении Гордона Брауна не исключают вариант, когда ставка будет снижена до нулевого уровня.

В Лондоне также предвидят, что на саммите произойдет жесткое столкновение позиций, а также конкретных политиков за лидерство в определении путей реформы финансового механизма мировой экономики.

Как отмечает издание, в Лондоне также обеспокоены тем, что председательствовать на вашингтонском саммите будет президент США Джордж Буш, политическое время которого уже практически истекло. Новоизбранный президент Барак Обама, по данным газеты, не будет участвовать в работе "большой двадцатки" и даже воздержится от двухсторонних встреч с главами государств и правительств зарубежных стран.

В этих условиях борьбу за лидерство будут вести в Вашингтоне Гордон Браун и французский президент Николя Саркози, считает телерадиокомпания BBC. Позиции последнего укреплены тем, что сейчас он является председателем Евросовета - высшего руководящего органа ЕС. Борьба за лидерство одновременно является и борьбой за концепцию, которая ляжет в основу предполагаемой реформы. Так, Париж склоняется к созданию глобальной системы правительственного контроля за работой рынков и действиями частного бизнеса. Для Лондона, как впрочем, и Вашингтона, этот подход неприемлем.

Одновременно все лондонские газеты, на которые ссылается ИТАР-ТАСС, сегодня сходятся во мнении, что на саммите "большой двадцатки" не удастся создать новую бреттон-вудскую систему. Тем не менее, вашингтонская встреча способна положить начало процессу реформы мировой финансовой системы.

Однако Великобритания сейчас фактически предлагает иную повестку дня встречи - отказаться от гигантской задачи выработки нового Бреттон-Вудса (соглашение 1944 года, регулирующее деятельность МВФ, Международного банка реконструкции и развития, а также предвестника ВТО - Генеральное соглашение по тарифам и торговле) и создать механизм координации совместных усилий правительств ведущих стран мира по преодолению нынешнего экономического кризиса за счет оперативных и конкретных действий.

Какие инициативы представит на саммите Китай: прогнозы экспертов

В саммите в Вашингтоне будет принимать участие и председатель КНР Ху Цзиньтао. Программа, которую он представит, держится в секрете, однако эксперты, по информации в китайских СМИ, делают выводы, что основным мотивом его выступления на встрече в верхах станет такой: "Вы слишком жадные и чересчур либеральные". Суть предложений китайского лидера была сформулирована в опубликованной за несколько дней до саммита статье главного печатного органа правительства и Компартии Китая - газеты "Жэньминь жибао".

"Чрезмерная финансовая либерализация и недостаток действенных механизмов финансового контроля в мире неизбежно привели к возникновению экономических и социальных проблем", - пишет издание. "Для избежания падения рынков необходимо созидать систему превентивных проверок", - отмечает газета.

Официальный Пекин прямо намекает, что нынешний кризис является следствием нежелания Запада перестроить глобальную финансовую систему с учетом интереса развивающихся экономик.

"Современная финансовая система была построена развитыми странами и служит только их интересам. Для этого меньшинства она стала инструментом навязывания своих правил на международной арене в сфере торговли, производства и финансов", - пишет газета. "В этой связи абсолютно ясно, что мировая экономическая машина должна в полной мере учитывать интересы развивающихся стран... однако нельзя ожидать, что развитые государства так просто откажутся от своей доминирующей позиции в мире... поскольку они потребляют больше, чем могут себе позволить", - подчеркивает издание.

Газета предлагает "провести реструктуризацию трех китов мировой экономики - МВФ, ВБ и ВТО - с тем, чтобы увеличить присутствие развивающихся стран в целях создания справедливой и упорядоченной системы мировых финансов".

В то же время, как говорят эксперты, выдвигаемые инициативы со стороны Китая не означают, что Пекин собирается брать на себя какие-либо обязательства. Ранее власти Китая подчеркнули, что свой главный вклад в борьбу с глобальным финансовым кризисом видят в поддержании экономической стабильности и развития внутри страны.

На минувшей неделе Госсовет КНР объявил о выделении в течение двух лет 586 миллиардов долларов на "антикризисные проекты". Средства будут направлены на развитие энергетического комплекса и сельского хозяйства, строительство некоммерческого жилья, дорог, аэропортов, технологические инновации. По замыслу властей, эти программы должны "обеспечить стабильное развитие национальной экономики и предотвратить конъюнктурные колебания" на фоне мирового финансового кризиса.

Кроме того, китайские власти приняли решение развивать строительный сектор, который играет важную роль в создании спроса для таких отраслей экономики, как производство цемента и стали. Отдельной темой станет повышение ставок возврата налогов для ориентированных на экспорт компаний, которые больше всего пострадали от глобального финкризиса. Госсовет КНР уже принял решение о повышении с 1 декабря текущего года возвращаемой части налога на экспорт 3,77 тысячи видов товаров, что составляет 27,9% всей экспортной товарной продукции. Также было объявлено об отмене экспортного налога на некоторые виды химической и металлургической продукции и зерно.

Одной из важнейших двусторонних встреч в рамках саммита "двадцатки" может стать диалог Ху Цзиньтао с российским президентом Дмитрием Медведевым. О повестке дня переговоров пока не сообщается. Однако на прошедшей в октябре в Москве встрече премьеров двух стран глава китайского правительства Вэнь Цзябао сообщил, что есть возможность объединенными усилиями противодействовать финансово-экономическому кризису и укреплять финансовое сотрудничество между двумя странами.

Какие страны примут участие в саммите G20

В саммите лидеров государств G20 принимают участие главы государств-членов страны G8 (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, США и Россия) плюс крупнейшие развивающиеся страны - Аргентина, Австралия, Бразилия, КНР, Индия, Индонезия, Мексика, Саудовская Аравия, ЮАР, Южная Корея, Турция, а также Европейский союз как отдельная структура.

В G20, первое совещание которой прошло в Берлине в 1999 году, в 2008 году председательствует Бразилия, а плановый "финансовый саммит" прошел в ноябре в Сан-Паулу.

Глава Еврокомиссии: саммит в Вашингтоне не имеет права провалиться

От саммита "группы 20" в Вашингтоне не следует сразу ожидать чуда, но он не имеет права провалиться, заявил в интервью Sueddeutsche Zietung председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

"От этой встречи, которая является европейской идеей, мы не должны сразу ожидать чуда, но должны рассматривать ее как начало процесса, который в 100 дней создаст готовую программу. Этот саммит не имеет права провалиться", - отметил Баррозу.

По мнению главы Еврокомиссии, "это историческая встреча, так как индустриальные страны впервые хотят реформировать финансовую систему после 1944 года, когда в Бреттон-Вудсе были достигнуты договоренности по поводу сегодняшней финансовой архитектуры".

Баррозу призвал в этой связи к увеличению компетенции созданного тогда Международного валютного фонда и повышению в нем роли Европы. Он подчеркнул, что хотя у европейцев больше голосов в МВФ, чем у американцев, однако "меньше влияния, чем у США, и это мы должны изменить".