На энергосаммите в Баку президенты Грузии и Польши опять проявили удивительное единство позиций
И Лех Качиньский, и Михаил Саакашвили сошлись во мнении, что необходима диверсификация европейского энергорынка
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На энергосаммите в Баку президенты Грузии и Польши опять проявили удивительное единство позиций
Reuters
 
 
 
И Лех Качиньский, и Михаил Саакашвили сошлись во мнении, что необходима диверсификация европейского энергорынка
Вести
 
 
 
"Нужно разработать единые правила игры и принципы в отношении энергополитики", - заявил Саакашвили
Reuters

На энергосаммите в Баку президенты Грузии и Польши опять проявили удивительное единство позиций. И Лех Качиньский, и Михаил Саакашвили сошлись во мнении, что необходима диверсификация европейского энергорынка, пишет Новости-Грузия.

"Нужно разработать единые правила игры и принципы в отношении энергополитики", - заявил Саакашвили, подчеркнув, что на необходимость поиска альтернативных путей поставок энергоноситей указывают последние события вокруг Грузии. Так, по словам грузинского лидера, наибольшую опасность для энергополитики представляет Россия. "Если не произойдет диверсификация энергопоставок в Европу, это означает, что в ближайшее время Россия станет монополистом и ее энергоконтроль на энергорынке к 2013 удвоится", - предупредил президент.

- Грузия и Польша пытаются отговорить Францию от дружбы с Москвой

Саакашвили подчеркнул, что он высказывается не против сотрудничества с Россией, но считает, что оно "должно быть конструктивным", и предложил активизировать работы по проекту нефтепровода Одесса-Броды и Nabucco. В свою очередь, Качиньский поддержал инициативу президента Литвы Валдаса Адамкуса об активизации роли Евросоюза в реализации глобальных энергопроектов и отметил, что "наперекор скептикам" проект Одесса-Броды будет рентабельным.

Саакашвили привел в пример трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который первоначально тоже никто не видел коммерчески привлекательным проектом. "Новый проект требует смелой работы и координации", - заявил Саакашвили и подчеркнул, что этот проект будет иметь не только экономическую ценность, но и обусловит энергобезопасность Европы.

Напомним, что трубопровод Одесса-Броды построен между городом Одесса на Чёрном море и городом Броды во Львовской области, где осуществлена стыковка с нефтепроводом "Дружба". Первоначальной целью строительства нефтепровода "Одесса-Броды" был транзит каспийской нефти в обход России в Центральную Европу - труба позволяет поставлять около 40 млн тонн нефти в год, - а в перспективе и в порты Балтийского моря. Нефтепровод строился на протяжении 1996-2001 годов. После завершения постройки нефтепровод три года не был загружен.

Газопровод Nabucco протяженностью 3,3 тыс км должен связать Евросоюз с газовыми месторождениями Центральной Азии и Ближнего Востока. Он пройдет по маршруту Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия. Стоимость поддерживаемого Евросоюзом проекта оценивается в 7 млрд евро.