Страны СНГ вновь увлеклись идеей общего экономического пространства, подписав стратегию развития до 2020 года
 
Страны СНГ вновь увлеклись идеей общего экономического пространства, подписав стратегию развития до 2020 года
flag-shop.ru

Главы правительств стран-участниц СНГ утвердили в пятницу Стратегию экономического развития Содружества до 2020 года. Свои подписи премьер-министры поставили под этим документом по итогам Совета глав правительств СНГ.

Этот документ был уже одобрен главами государств СНГ на саммите в Бишкеке 10 октября 2008 года. Тогда лидеры стран поручили главам правительств принять по Стратегии экономического развития окончательное решение после доработки с учетом состоявшегося обсуждения, передает ИТАР-ТАСС.

В исполнительном комитете СНГ сообщили, что целью Стратегии является "придание новых импульсов экономическому развитию государств-участников СНГ, обеспечение стабильного и сбалансированного экономического роста, экономической безопасности, повышение благосостояния и качества жизни населения на основе масштабного производства экономически выгодных товаров, работ и услуг, конкурентоспособности экономики стран Содружества, укрепление их позиций в мировой хозяйственной системе".

- Страны СНГ будут вместе вырабатывать стратегию выхода из кризиса

В документе сформулированы приоритетные направления взаимодействия государств СНГ. Среди них, отметил собеседник агентства, "завершение формирования и функционирование зоны свободной торговли в рамках Содружества в соответствии с нормами и правилами ВТО, формирование предпосылок для создания общего экономического пространства, развитие общих рынков отдельных видов продукции".

В первую очередь имеется в виду сельскохозяйственная сфера, а также "взаимодействие в области транспорта, в том числе формирование сети международных транспортных коридоров".

Кроме того, приоритетом работы Содружества до 2020 года является также углубление сотрудничества в области энергетики "в целях повышения надежности энергоснабжения и оптимизации использования топливно-энергетических ресурсов".

В документе также идет речь о формировании межгосударственного инновационного пространства, создание эффективных механизмов валютно-финансового сотрудничества, а также развитие "частного сектора, основанного на расширении экономических свобод, укрепление прав собственности и законности".

По словам представителя Исполкома СНГ, "экономическая политика Содружества в ближайшие годы будет ориентирована на развитие внутреннего рынка и защиту отечественных товаропроизводителей и потребителей, для чего необходимо обеспечить сближение национального законодательства, правовых и экономических условий функционирования хозяйствующих субъектов".

Как ожидается, в ближайшее время правительства стран намерены разработать и принять "комплекс действенных мер по ликвидации коррупции и существенному снижению уровня теневой экономики".

Страны СНГ будут вместе вырабатывать стратегию выхода из кризиса

Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, выступая на расширенном заседании Совета глав правительств стран- участниц СНГ, подчеркнул, что Содружество намерено играть заметную роль в процессах формирования новой мировой финансовой архитектуры.

По его словам, в ходе заседания в узком составе главы правительств подробно обсудили вопрос сотрудничества в рамках СНГ, связанный с мировым финансовым кризисом. "Мы обсудили вопрос, который сегодня стоит в повестке дня всего мирового сообщества, - речь идет о глобальном финансовом кризисе, его негативном влиянии на ситуацию в экономиках наших стран", - сказал Сидорский.

"Мы считаем, что Содружество Независимых Государств как региональная организация с устойчивыми темпами экономического развития должно играть заметную роль в процессах формирования новой мировой финансовой архитектуры", - отметил он.

"От того, как мы сообща будем работать по преодолению финансовых трудностей, вызванных кризисом, будет зависеть и масштаб негативного влияния на социально-экономические процессы в наших странах", - добавил он.

Глава правительства Белоруссии также напомнил, что лидеры государств СНГ на саммите в Бишкеке в октябре приняли решение о постоянно действующем совещании на уровне министров финансов "для изучения ситуации и выработки предложений по преодолению кризиса".

Как сообщил Сидорский, главы правительств в пятницу договорились, что "этот вопрос постоянно будет находиться в поле зрения, и уже 12 декабря текущего года нам будет доложено о тех шагах, которые предложит нам финансово-экономический блок наших стран".