Татьяна Нестеренко
 
Татьяна Нестеренко
Russian Look

Федеральный бюджет в 2014-2016 годах может лишиться 1 триллиона рублей. С такой оценкой, как передает агентство "Прайм", выступила первый заместитель главы Минфина Татьяна Нестеренко, опираясь на данные налоговой и таможенной служб.

"Есть оценки их, которые показывают, что доходы могут быть меньше. Это примерно за три года, может, триллион, может, чуть меньше. В конечном счете объемы приватизации тоже заложены: они уменьшены, но значительные. Есть риски, что мы можем недополучить", - сказала журналистам Нестеренко. По ее словам, данные оценки исходят из более консервативных прогнозов по росту экономики РФ.

Так, в соответствии с проектом федерального бюджета на 2014 - 2016 годы, Минфин может недополучить порядка 1,5 триллиона рублей доходов в сравнении с показателями, закрепленными в законе "О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" в 2014 и 2015 годах.

По ее словам, прогнозируется и снижение на 900 миллиардов рублей объемов приватизации по сравнению с тем, что заложено в проект бюджета. Нестеренко уточнила, что "есть риски, что мы можем недополучить их".

"Резервный фонд у нас 4,2% ВВП. Нам хватит Резервного фонда, если доходы от приватизации будут меньше планируемых, - заверила высокопоставленная чиновница. - На три года хватит".

Отметим, всего месяц назад министр финансов РФ Антон Силуанов выражал уверенность в том, что распечатывания Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета на следующий год удастся избежать. Однако на прошлой неделе, изучив презентацию к заседанию Кабинета министров, журналисты обнаружили, что в одобренный накануне проект поправок в федеральный бюджет 2013 года вписано право правительства изъять из фонда в этом году до 200 миллиардов рублей.

Ранее сообщалось, что Минфин не планирует в этом году пополнять Резервный фонд, но он увеличится на 207 миллиардов рублей за счет курсовой разницы.

В Бюджетной стратегии России до 2030 года, подготовленной Минфином в августе 2013 года, отмечалось, что средств Резервного фонда в случае резкого падения цен на нефть в период до 2019 года хватит только на один год.

Основой для бюджетной стратегии был так называемый инновационный сценарий долгосрочного макропрогноза Минэкономразвития, одобренный правительством в марте, хотя Минфин и признавал тогда, что он слишком оптимистичен. Например, сценарий предусматривает рост экономики в среднем на 5,4% в 2013 - 2020 годы, а Минэкономразвития уже снизило прогноз роста на 2013 год до 1,8%. Средние темпы роста в 2014 - 2016 годах также пересмотрены в сторону уменьшения.