Медведев распорядился заключить мировое соглашение с Exxon по иску 2015 года в Стокгольмский арбитраж
 
Медведев распорядился заключить мировое соглашение с Exxon по иску 2015 года в Стокгольмский арбитраж
Reuters

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился заключить мировое соглашение в рамках судебного разбирательства по иску Exxon Neftegas Limited о взыскании денежных средств по соглашению о разделе продукции по проекту "Сахалин-1", поданному в Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма.

Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте правовой информации от 12 сентября. Оно адресовано министру финансов Антону Силуанову, передает "Интерфакс". "Согласиться с предложением Минфина о заключении мирового соглашения в рамках судебного разбирательства по иску компании Exxon Neftegas Limited о взыскании денежных средств по соглашению о разделе продукции по проекту "Сахалин-1", - говорится в этом документе.

7 сентября президент Владимир Путин заявил, что Россия урегулировала вопросы по "Сахалину-1". "У нас продолжаются контакты с американскими компаниями. В том числе с такой крупнейшей энергетической компанией, как Exxon, которую раньше господин Тиллерсон возглавлял. Несмотря на то что он там обыски организует в наших дипломатических учреждениях, мы разрешаем кризисы, текущие кризисные вопросы с его бывшей компанией ExxonMobil", - сказал глава государства на форуме во Владивостоке.

Напомним, в 2014 году корпорация Exxon (ныне - ExxonMobil) заключила восемь контрактов с российской корпорацией "Роснефть", которая позднее приобрела 30-процентную долю в проекте ExxonMobil по разработке шельфовых месторождений в Мексиканском заливе. В апреле 2015 года компания потребовала от России возмещения части налогов и решила добиться для "Сахалина-1" судебным путем снижения налога на прибыль.

Переплата налога, по мнению американской компании, составила 500 млн долларов (к марту 2017 года сумма выросла до 637 млн долларов). В качестве компромисса Exxon предложила возместить ей половину переплаченной суммы и в дальнейшем перейти на расчет налога по ставке 20% вместо 35%. Россия тогда заявила, что готовит ответный компромиссный вариант и рассчитывает на внесудебное урегулирование.

Налог на прибыль в 35% действовал в России на момент подписания СРП в середине 1990-х годов, но в 2009-м был снижен до 20%. Exxon продолжала платить по старой ставке, хотя и обращалась в Минфин с просьбой о ее снижении. Российские чиновники отказали в снижении ставки налога. Позиция Москвы заключалась в том, что условия СРП не меняются в период срока их действия. 28 марта 2015 года истекал срок исковой давности, тогда Exxon и обратилась в суд.

В марте 2017 года ExxonMobil и Минфин договорились отложить арбитражные разбирательства и приступить к досудебному урегулированию спора.

По данным газеты "Коммерсант", урегулирование заключается в том, что ExxonMobil откажется от претензий, а ей будет предложено вхождение с миноритарной долей в крупный нефтяной проект в России с "Роснефтью" и такой проект получит налоговые льготы по НДПИ. Один из источников издания полагает, что речь идет о Красноленинском месторождении с запасами 750 млн тонн, которое само сейчас претендует на льготы.

Участниками проекта "Сахалин-1" являются Exxon Neftegas Limited (30%), "Роснефть" (20%), индийская ONGC (20%) и SODECO (30%). В рамках проекта "Сахалин-1" в 2016 году добыто 8,9 млн тонн, что на 8% больше, чем в 2015 году, - 8,3 млн тонн. Проект реализуется на основе соглашения о разделе продукции, это один из немногих совместных проектов "Роснефти" и Exxon, уцелевших после введения американских санкций.