Экс-министр финансов РФ и председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов станет руководителем санируемого банка "ФК Открытие" после завершения работы в "Открытии" временной администрации. Официально об этом объявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина
 
Экс-министр финансов РФ и председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов станет руководителем санируемого банка "ФК Открытие" после завершения работы в "Открытии" временной администрации. Официально об этом объявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина
©РИА Новости / Илья Питалев

Экс-министр финансов РФ и председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов станет руководителем санируемого банка "ФК Открытие" после завершения работы в "Открытии" временной администрации. Официально об этом объявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе Международного банковского форума в Сочи, пишет РБК. Ранее об этом сообщали источники издания на финансовом рынке.

"Процесс оздоровления "Открытия" займет, как мы уже говорили, несколько месяцев", - пояснила глава Центробанка. После этого, по ее данным, "банк будет докапитализирован, и "ФК Открытие" согласует с ЦБ стратегию устойчивого роста компании".

Кроме того, будет объявлено о переходе в "Открытие" директора департамента финансового оздоровления ЦБ Анны Орленко. "Оба менеджера очень сильные кандидаты. У них будут разные должности, говорить о конкретных полномочиях и задачах каждого из них преждевременно до принятия решения ЦБ", - рассказал один из источников издания.

По его словам, Орленко может войти в новое руководство банка и уже сейчас фактически руководит временной администрацией.

Участие Задорнова в руководстве "Открытия" после работы во временной администрации продолжится в управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора. Пока об этом только объявлено, а технически это потребует ряда поправок в законодательство - для того, чтобы стало возможным привлечь менеджеров не из числа своих сотрудников.

Впервые о том, что Михаил Задорнов получил предложение возглавить "ФК Открытие", стало известно еще в августе. ВТБ24 в скором времени войдет в состав объединенного банка ВТБ. Там Задорнов может сохранить свои позиции в качестве одного из членов правления.

Кроме того, впервые с момента объявления о санации банка "Открытие", глава ЦБ, выступая в Сочи, подвергла критике его менеджмент. Ранее представители регулятора допускали лишь абстрактные комментарии о не сработавшей бизнес-модели кредитной организации, отмечает "Интерфакс".

По словам Набиуллиной, ЦБ планирует оспорить в суде бонусы менеджменту банка "Открытие" за первое полугодие 2017 года. "Решение о выплате повышенных бонусов и дивидендов за месяц-полтора до отзыва лицензии или санации может интерпретироваться, в том числе, как вывод активов", - сказала глава Банка России.

Выплата бонусов в тот момент, когда судьба не выдержавшего стремительной экспансии "Открытия" уже фактически была предрешена, не единственный упрек прежнему менеджменту банка, который, как напомнила Набиуллина, "ориентировался на краткосрочные выгоды без понимания долгосрочных своих действий", приукрашивал финансовое состояние банка и в определенной степени манипулировал рыночной ценой еврооблигаций "Россия-30" для участия в сделке валютного репо с Банком России.