Авиакомпания Air Berlin начала процедуру банкротства
 
Авиакомпания Air Berlin начала процедуру банкротства
Global Look Press

Air Berlin, вторая по величине авиакомпания Германии, заявила о начале процедуры банкротства. Полеты будут продолжаться благодаря кредиту в размере 150 миллионов евро, который компания получила от правительства страны. Летное расписание полетов не изменилось, все рейсы Air Berlin и ее "дочки" NIKI продолжатся в штатном режиме, сообщает DW.

Национальный авиапервозчик и крупнейшая авиакомпания страны Lufthansa сообщила о намерении участвовать в реструктуризации Air Berlin, идут переговоры о покупке части бизнеса.

О начале процедуры банкротства представители авиакомпании заявили во вторник, 15 августа. Решение было принято после того, как главный акционер компании, национальная авиакомпания Объединенных Арабских Эмиратов Etihad Airways, объявила о прекращении финансирования Air Berlin.

"Это жесткий удар для сотрудников Air Berlin. Нашим приоритетом остается сейчас гарантирование рабочих мест. Air Berlin должна всесторонне позаботиться о прозрачности и предоставить всю необходимую информацию", - говорится в заявлении профсоюза работников сферы общественных услуг.

Немецкая авиакомпания уже несколько лет пыталась решить финансовые проблемы, сокращая штат и самолетный парк. В сентябре 2016 года Lufthansa договорилась с Air Berlin о лизинге 38 самолетов A319 и A320. Лайнеры взяли в аренду вместе с экипажами на шесть лет с возможностью продления.

По итогам 2016 года убытки Air Berlin составили 780 миллионов евро. В последние месяцы участились случаи отмены рейсов и опозданий. В руководстве авиакомпании, однако, уверяют, что процедура банкротства не окажет влияния на ее работу в ближайшей перспективе.

Air Berlin была основана в 1978 году. Штат сотрудников авиакомпании по состоянию на 31 марта 2017 года насчитывает 8,607 тысячи человек.