РБК: компании ТЭК по-прежнему остаются основными донорами российского бюджета
 
РБК: компании ТЭК по-прежнему остаются основными донорами российского бюджета
Global Look Press

В рамках исследования "Крупнейшие налогоплательщики России" РБК выяснил, что доля 50 крупнейших налогоплательщиков в налоговых доходах консолидированного бюджета в 2016 году составила около 47%. Они обеспечивают до половины налоговых поступлений консолидированного бюджета, а ТЭК по-прежнему остается основным его донором.

Девять компаний нефтегазового сектора всего перечислили в бюджет в виде налогов около 3,9 трлн рублей без учета социальных отчислений и НДФЛ. Эта сумма составляет более 72% от всех налоговых поступлений и сопоставима с расходами России по статье "Национальная оборона".

В топ-10 рейтинга вошли семь компаний ТЭК. Лидером стала "Роснефть" (1,36 трлн рублей), на втором месте "Газпром" (1,17 трлн рублей), на третьем с двукратным отставанием - "Лукойл" (565 млрд рублей).

В десятку крупнейших налогоплательщиков также попало по одной компании из таких отраслей, как финансы, транспорт и энергетика.

Помимо ТЭК, широкое представительство в рейтинге получили 10 металлургических и горнодобывающих компаний и восемь финансовых компаний. Однако их вклад в налоговые поступления бюджета значительно ниже: 5,2% и 6,3% от общих налоговых выплат, сделанных участниками топ-50.

При этом уровень налоговой нагрузки на такие компании (рассчитывается как отношение уплаченных налогов к выручке) оказался выше, чем в среднем по экономике, - 12,9% против 9,6%.