Американские экономисты использовали модель мировой экономики российского Института Гайдара для расчета долгосрочных последствий налоговой реформы, предложенной президентом США Дональдом Трампом и Республиканской партией
 
Американские экономисты использовали модель мировой экономики российского Института Гайдара для расчета долгосрочных последствий налоговой реформы, предложенной президентом США Дональдом Трампом и Республиканской партией
Global Look Press

Американские экономисты Сет Бенцель (Массачусетский технологический институт), Лоуренс Котликофф и Гильермо Родригес (оба - Бостонский университет) использовали модель мировой экономики российского Института Гайдара для расчета долгосрочных последствий налоговой реформы, предложенной президентом США Дональдом Трампом и Республиканской партией.

Препринт работы Бенцеля, Котликоффа и Родригеса опубликован в серии американской экономической ассоциации NBER в понедельник, пишет газета "Коммерсант". Пока это вторая крупная работа экономистов с попыткой оценки мирового влияния обсуждаемой реформы корпоративных налогов в США. В ней использованы данные по 17 крупнейшим экономическим регионам в мире.

Исследователи пришли к выводу, что реформа корпоративных налогов в США, предлагаемая Дональдом Трампом и республиканцами, в долгосрочной перспективе увеличит кредитные ставки во всем мире, обеспечит рост ВВП США до 7% в первые годы после реформы и до 9% к 2035 году, позволит снизить уровень подоходных налогов в США, а также, предположительно, приведет к снижению налогового бремени в ведущих странах с развитой экономикой.

На экономике остальных стран, в том числе России, реформа отразится ограниченно: они продолжать терять те возможности, которые упускает экономика США в настоящее время.

В ходе своей предвыборной кампании Трамп обещал снизить налоги на корпорации в США до 15%. Эту идею, как пишет издание, часто называют "популистской и невыполнимой", но пакет предложений Республиканской партии, которая хочет упростить систему налогообложения корпоративных прибылей, считается вполне реальным.

Лоуренс Котликофф - один из ведущих в мире специалистов по пенсионной системе и сотрудник Института экономической политики имени Егора Гайдара, напоминает "Коммерсант".

В начале 2017 года Котликофф, Бенцель и Родригес вместе с сотрудниками института Марией Казаковой, Кристиной Нестеровой и Андреем Зубаревым подготовили исследование по моделированию налоговой реформы в России. Модель мировой экономики, разработанная в Институте Гайдара, использовалась и в последней работе Бенцеля - Котликоффа - Родригеса.