Президент США Дональд Трамп подписал меморандум и несколько указов, поручающих торгпреду Роберту Лайтхайзеру (представитель США на торговых переговорах с другими странами) начать расследование торгово-экономических действий Китая
 
Президент США Дональд Трамп подписал меморандум и несколько указов, поручающих торгпреду Роберту Лайтхайзеру (представитель США на торговых переговорах с другими странами) начать расследование торгово-экономических действий Китая
Global Look Press

Президент США Дональд Трамп подписал меморандум и несколько указов, поручающих торгпреду Роберту Лайтхайзеру (представитель США на торговых переговорах с другими странами) начать расследование торгово-экономических действий Китая, включая передачу технологий и другие аспекты в области интеллектуальной собственности, передает "Интерфакс".

Трамп заявил, что для гарантирования "принципов справедливости и паритета в торговле" он уполномочил аппарат торгового представителя США рассматривать все доступные варианты.

Белый дом "предпринимает твердые шаги, чтобы обеспечить защиту интеллектуальной собственности американских компаний и, что очень важно, американских рабочих", сказал также он. "Вашингтон больше не будет закрывать глаза", - добавил президент.

Решение Трампа, как полагают аналитики, одобрят не только республиканцы, но и демократы, которые ранее обвиняли президента в излишней мягкости по этому вопросу. Кроме того, за расследование высказываются и те американские компании, которые вынуждены делиться с китайцами современными технологиями за право вести бизнес в КНР.

Подписание указов президента США случилось на фоне усиления разногласий между Вашингтоном и Пекином, несмотря на успех американской администрации, которой удалось убедить КНР согласиться в Совбезе ООН на новые санкции против Северной Кореи.

Накануне КНР в рамках этих санкций запретила импорт северокорейских железа, угля и морепродуктов. Одновременно китайский МИД предостерег американского президента от начала торговой войны.

Данный шаг США вызвал обеспокоенность общественности, так как он может нанести ущерб китайско-американским торгово-экономическим отношениям, пишет китайское агентство Xinhua.

Представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила в понедельник, что китайско-американские интересы переплетаются все сильнее и уже находятся в таких рамках, где ведение торговой войны не приведет к прогрессу и выигрышу кого-либо и обе стороны проиграют.

По ее словам, Китай надеется, что США смогут реалистически подойти к существующим вопросам, объективно оценить усилия и успехи Китая в сфере защиты интеллектуальных прав, а также его прогресс в развитии экономики на основе собственных инноваций.

Министерство торговли КНР во вторник выразило "серьезную обеспокоенность" в связи с подписанием президентом США меморандума о начале расследования по вопросу предполагаемого нарушения Китаем прав интеллектуальной собственности. "Мы надеемся, что американский торговый представитель будет уважать факты и действовать осторожно", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

"Китай не будет сидеть сложа руки и обязательно примет все надлежащие меры, чтобы решительно защитить свои законные права и интересы", - подчеркивается в заявлении китайского министерства.

СМИ уже сообщали, что Лайтхайзер может начать расследование против КНР в рамках 301-й статьи Закона о торговле от 1974 года. После создания Всемирной торговой организации (ВТО) в 1995 году этот законодательный акт редко использовался. Статья 301 позволяет принимать односторонние меры против стран, которые препятствуют американскому экспорту. Начало расследования не означает немедленного введения санкций, однако в дальнейшем Вашингтон сможет в одностороннем порядке устанавливать барьеры для экспорта товаров из КНР.

Представитель администрации США заявил в минувшие выходные, что если американская сторона решит начать расследование, то сначала проведет консультации с Китаем.

Ежегодно американцы покупают дешевые китайские товары, такие как игрушки, одежда, телефоны, компьютеры и телевизоры, на сумму более 460 млрд долларов. Ситуация в ближайшем будущем не изменится, так как расследование может затянуться на несколько лет, поясняет издание MarketWatch.

Кроме того, повышение пошлин на китайские товары грозит нарушением правил ВТО. В связи с этим американская администрация может рассмотреть иные способы воздействия на Поднебесную, например ограничение китайских инвестиций.

В начале августа американские СМИ сообщали о готовящихся Белым домом торговых ограничениях в отношении Пекина. Утверждалось, что Трамп разочарован пассивностью Китая в отношении ядерной программы КНДР и отходит от планов по развитию взаимодействия с китайскими партнерами.

Трамп ранее не раз выражал разочарование по поводу "нечестной" торговой политики Китая, но никаких серьезных последствий из его заявлений не следовало.