Санация проблемных банков силами созданного Банком России Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) может привести к огосударствлению банковской системы страны и снижению конкуренции
 
Санация проблемных банков силами созданного Банком России Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) может привести к огосударствлению банковской системы страны и снижению конкуренции
Moscow-Live.ru

Санация проблемных банков силами созданного Банком России Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) может привести к огосударствлению банковской системы страны и снижению конкуренции, заявил директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков, отвечая на вопрос агентства ТАСС о судьбе "Промсвязьбанка" (ПСБ).

"С моей точки зрения, будет то же самое, что произошло с "ФК Открытие" и "Бинбанком". И скорее всего, вкладчики этого просто не заметят. Банк будет продолжать работать в обычном режиме. Другое дело, что он переходит из частных рук к ЦБ, и это ситуация достаточно тревожная, потому что у нас госсектор продолжает нарастать, добавляется еще один банк, соответственно, параллельно с отзывами лицензий процесс огосударствления продолжается, это все негативно будет сказываться на конкуренции в банковском секторе", - сказал эксперт.

Василий Солодков отметил, что, согласно аналитике самого ЦБ на 2016-2017 годы, коммерческие банки не получают прибыли и банковский сектор находится в целом в очень тяжелом положении.

При этом ЦБ может благодаря возможностям эмиссии бесконечно спасать социально значимые кредитные организации с большим объемом вкладов населения, однако проблема в другом.

"ЦБ сейчас спасает эти банки, подставляет плечо и при этом заявляет, что цели дальнейшего огосударствления банковского сектора нет. Но возникает вопрос - когда прибыльность нулевая, кто эти банки в дальнейшем будет покупать, кроме тех же самых госбанков? То есть мы возвращаемся к единому госбанку СССР, который выполняет все функции, то есть сейчас ситуация такова, что ЦБ и регулятор, и проводник ДКП, и владелец банков. Такого в принципе быть не может", - полагает эксперт.

Напомним, утром 15 декабря ЦБ утвердил план участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства ПСБ. Регулятор назначил временную администрацию в банке, который по величине активов занимает десятое место в банковской системе России. По состоянию на 1 декабря 2017 года его активы составили 1,3 трлн рублей.

ПСБ, таким образом, стал третьим кризисным банком среди четырех, которые упоминались в скандальном письме клиентам "Альфа-Капитала". Четвертый - "Московский кредитный банк" (МКБ).