Регулярные рейсы Москва - Каир могут открыться в уже начале февраля. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил глава Минтранса РФ Максим Соколов в эфире телеканала "Россия 24" в пятницу
 
Регулярные рейсы Москва - Каир могут открыться в уже начале февраля. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил глава Минтранса РФ Максим Соколов в эфире телеканала "Россия 24" в пятницу
©РИА Новости / Алексей Дружинин

Регулярные рейсы Москва - Каир могут открыться уже в начале февраля. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил глава Минтранса РФ Максим Соколов в эфире телеканала "Россия 24" в пятницу.

"Необходимо еще принять ряд документов, решений, подписать соответствующий протокол, внести изменения в указ президента РФ, но мы сегодня можем достаточно уверенно говорить о том, что в первой половине февраля, если не будет никаких изменений и событий негативных, то регулярное авиасообщение между Каиром и Москвой будет восстановлено", - сказал министр.

По словам Соколова, аэропорты столицы Египта "полностью соответствует всем требованиям авиационной безопасности", в чем убедились российские специалисты.

"Что касается аэропортов в курортных городах Шарм-эш-Шейх и Хургада, то здесь есть еще над чем поработать, это задача на следующий год. Но дорогу осилит идущий, поэтому посмотрим, как наши египетские коллеги справятся с этой задачей", - добавил он.

В понедельник президент Путин по итогам переговоров на высшем уровне в Египте заявил о готовности в целом к открытию прямого авиасообщения между Москвой и Каиром. Министр Соколов тогда же сказал о возможности возобновления полетов российских авиакомпаний в Египет в начале февраля.

Затем стало известно, что министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи готовится к поездке в Москву. По данным издания "Аль-Яум ас-Сабиа", которое ссылается на источники в Минавиации Египта, Шериф Фатхи возглавит делегацию ведомства с целью подписания с Россией соглашения по авиабезопасности, которое предусматривает возобновление полетов между двумя странами.

Россия, напомним, полностью приостановила воздушное сообщение с Египтом после крушения 31 октября 2015 года на Синае российского самолета авиакомпании "Когалымавиа", выполнявшего рейс по маршруту Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург. ФСБ квалифицировала произошедшее как теракт - как было установлено, причиной авиакатастрофы стал взрыв бомбы, заложенной в салоне самолета. Российские власти рекомендовали Египту принять дополнительные меры безопасности в аэропортах, так как в ходе расследования было установлено, что взрывное устройство пронес на борт самолета кто-то из сотрудников сервисной службы аэропорта.

В апреле 2016-го в Минтрансе РФ выражали надежду на возобновление воздушного сообщения с Египтом до конца года, однако этого не произошло.

Москва настаивала, чтобы в египетских аэропортах присутствовали российские представители для дополнительного контроля безопасности. В Египте инициативу не поддержали, в связи с чем в мае 2017 года переговоры о возобновлении авиасообщения между Россией и Египтом были прерваны.

В сентябре 2017 года власти Египта снова заявили о готовности к возобновлению авиасообщения с Россией. Официальный представитель Министерства гражданской авиации Египта Басем Абдель Карим подчеркнул, что три основных аэропорта страны - в Каире, Шарм-эш-Шейхе и Хургаде - полностью готовы к возобновлению полетов в Россию и обратно.

11 декабря Максим Соколов сообщил журналистам, что авиасообщение может быть возобновлено в феврале 2018 года, а соответствующий протокол РФ готова подписать уже в ближайшие дни. Как отмечал министр, срок подписания соответствующего межправительственного протокола "зависит в первую очередь от египетской стороны".

14 декабря он заявил, что Минтранс рассчитывает на подписание меморандума по возобновлению авиасообщения с Египтом.