Россия ограничила ввоз цейлонского чая из-за найденного в одной из партий опасного вредителя
 
Россия ограничила ввоз цейлонского чая из-за найденного в одной из партий опасного вредителя
Global Look Press

С 18 декабря Россия приостановит импорт растительной продукции из Шри-Ланки. Россельхознадзор нашел в одной из партий чая опасного вредителя - капрового жука (кожееда зернового). Ограничение будет действовать до проведения переговоров и разъяснения ситуации с компетентной службой страны, уточнили в ведомстве.

"Известны случаи, когда в странах Африки капровый жук уничтожал до 70% хранимой продукции. Потери от заноса на территорию России капрового жука могут составить десятки миллиардов рублей", - сказано в заявлении ведомства.

Данный жук относится к числу самых опасных вредителей. Он повреждает кожуру "целого зерна колосовых, риса, кукурузы, масличных, бобовых, семян овощных, лесных, декоративных и других культур". Также опасны его личинки, которые могут распространяться на упаковке, одежде, транспорте и на шерсти грызунов.

Гендиректор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия сообщил РБК, что, если ограничение на поставку чая затянется, это может стать большой проблемой для отрасли, но стоимость чая для потребителей в России в ближайшее время не повысится.

Как пояснил эксперт, на российских складах есть запасы сырья. Кроме того, в текущей экономической ситуации чайные компании не пойдут на увеличение стоимости готовой продукции.

"Мы находимся в довольно сложной пока еще экономической ситуации. Потребительский спрос не очень высокий и не очень активный, поэтому ни одна из компаний на самом деле не будет рисковать и повышать стоимость чая на этом этапе в ущерб своей доле на рынке", - сказал он. Однако если ситуация продлится, ограничения могут нанести серьезный финансовый удар по операторам чайного рынка, поскольку им придется замещать выпавшие объемы поставками из других стран, уверен Чантурия.

По словам руководителя ассоциации "Росчайкофе", уже сейчас в процессе транспортировки в Россию находится около 15-20 тысяч тонн чайного сырья, стоимостью порядка 50 миллионов долларов. С понедельника эти поставки будут подпадать под ограничения Россельхознадзора.

Шри-Ланка, которая раньше называлась Цейлон, является одним из основных поставщиков чайного сырья для россиян, на ее долю приходится 23% поставок. Это 5-20 тысяч тонн чайного сырья, стоимостью примерно 50 миллионов долларов. Всего же Россия потребляет в год около 160 тысяч тонн.