Доходы населения в современной России сильнее зависят от государства, чем в СССР
 
Доходы населения в современной России сильнее зависят от государства, чем в СССР
Moscow-Live.ru

В 2016 году 19% доходов россиян пришлось на социальные выплаты от государства. Это исторический рекорд, а во времена СССР эта доля составляла порядка 15%, пишет газета "Ведомости".

В последние годы рост доли бюджетных средств в доходах граждан происходил в основном за счет вытеснения другого источника доходов, доходов от предпринимательской деятельности, подчеркивает издание. Из данного факта также следует, что доходы граждан все больше зависят от социальных выплат.

В 2000-2008 годах удельный вес социальных выплат в доходах населения колебался в пределах 11-15%, в среднем составив 13,4%. В 2010 году эта доля резко выросла из-за масштабного повышения пенсий и с тех пор, за исключением 2014 года, лишь увеличивалась.

С 2010 года она, как показывают данные Росстата, устойчиво превышает аналогичный показатель СССР. При этом государство является крупнейшим работодателем, в госсекторе занято более четверти работающего населения без учета госкомпаний.

С 2000 года доля доходов от предпринимательской деятельности сократилась вдвое при росте на 40% доли социальных выплат.

В 2016 году сократился - третий год подряд - и вклад основного источника доходов, зарплат, включая скрытые. При этом выплаты из бюджета, несмотря на рост их доли в структуре доходов, поддержки уровню жизни россиян не оказали, способствуя, напротив, его снижению из-за отмены или ограничения индексаций по причине кризиса и вызванных им бюджетных проблем.

По расчетам Всемирного банка, если в среднем в доходах россиян доля госвыплат почти достигла 20%, то доходы 40% населения зависят от них на 50-60%. Эксперты организации при этом считают саму социальную помощь крайне малоэффективной, поскольку только 15% расходов на соцподдержку предполагают какую-либо проверку уровня нуждаемости, а беднейшие 20% населения получают лишь четверть всех направленных на социальную поддержку ресурсов.

Аналитики предупреждают, что государству вряд ли удастся оправдать ожидания граждан, которые отводят ему ключевую роль в защите населения от экономических проблем и обеспечении дальнейшего роста доходов.

Главная проблема в нарастании факторов, вынуждающих сокращать или реструктурировать госрасходы - при сокращении возможностей получения более высоких доходов в частном секторе.