Крупные производители водки обвинили ФАС в бездействии
 
Крупные производители водки обвинили ФАС в бездействии
Global Look Press

Союз производителей алкогольной продукции (СПАП) подал иск к ФАС после ее отказа возбуждать дело о нарушении конкуренции на рынке Татарстана, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на копию искового заявления.

СПАП объединяет крупнейших производителей водки - компании "Синергия", Roust, Алкогольная сибирская группа, ГК "Кристалл-Лефортово" и другие. Иск поступил в Арбитражный суд Москвы еще на прошлой неделе. В СПАП считают, что изменение принципа распределения региональной части акциза пропорционально объему продаж алкоголя в регионе, зафиксированному в ЕГАИС, поможет решить проблему регионального протекционизма.

По мнению истца, власти Татарстана незаконно создали преференции "Татспиртпрому", который два года назад стал лидером по выпуску водки в России.

СПАП просит признать незаконным отказ ФАС возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства на территории республики. Также производители намерены добиться того, чтобы бездействие службы, которое выразилось в непроведении надлежащей проверки наличия признаков нарушения закона, признали незаконным.

СПАП просил ФАС проверить ситуацию на алкогольном рынке РТ в сентябре прошлого года из-за появившейся информации о завышении цен на водку из других регионов РФ (321 рубль за пол-литра в Татарстане против 220-260 рублей в других регионах). "В результате протекционизма продукция "Татспиртпрома" получает неоправданные ценовые преимущества перед остальной водкой", - сообщил изданию предправления организации Дмитрий Добров.

В ФАС решение не возбуждать дело в Татарстане объяснили недостатком доказательств нарушений антимонопольного законодательства. Как отметила замначальника контрольно-финансового управления службы Наталья Исаева, ФАС отправляла запросы в органы власти республики и представителям бизнеса и, в частности, розничные сети ответили, что претензий к властям не имеют.