На первое место в списке проблем, которые россияне считают наиболее значимыми в масштабах страны, по итогам мая вышли низкие зарплаты
 
На первое место в списке проблем, которые россияне считают наиболее значимыми в масштабах страны, по итогам мая вышли низкие зарплаты
Фото NEWSru.com

На первое место в списке проблем, которые россияне считают наиболее значимыми в масштабах страны, по итогам мая вышли низкие зарплаты - 23% против 18% в январе, показали результаты очередного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 25-29 мая 2017 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках восьми ФО России по выборке в 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта.

В первые месяцы 2017 года в проблемном рейтинге страны (составленном по ответам россиян на вопрос без подсказок) наблюдались существенные колебания.

При этом большинство проблем из топ-10 сегодня более актуализированы в общественном сознании, чем год назад, констатирует ВЦИОМ.

С начала года выросло и беспокойство россиян относительно состояния экономики в целом - с 16% в январе до 21% в мае. В первую тройку проблем еще в конце 2016 года вошло здравоохранение, и актуальность данной темы пока не снижается: 20% в мае против 12% год назад, отмечают социологи.

По вопросам социальной политики в феврале - апреле уровень беспокойства составлял 18-19%, а в мае - 15%. Проблему безработицы назвали в числе основных 16% участников опроса.

Еще 13% внесли в список проблем ситуацию в сфере образования, по 11% - инфляцию и коррупцию, 10% - низкие пенсии, 7% - ЖКХ.

Данные опроса комментирует ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб: "Экономика продолжает оставаться главным фактором обеспокоенности наших сограждан. Тут обращает на себя внимание тот факт, что угроза безработицы продолжает оставаться относительно более слабым раздражителем общественного сознания по сравнению с уровнем доходов. Это выраженная тенденция, отражающая специфику "солидарной" реакции нашего общества на текущий кризис (экономика не избавляется от "лишних", а снижает доходы "всех"). Заметно выросло внимание россиян к проблеме коррупции. Парадоксальный, хотя и ожидаемый результат последовательной гласности в вопросах борьбы с этим явлением на самом высоком уровне".