Счетная палата (СП) выявила нарушения в реализации федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма (2011-2018 годы)"
 
Счетная палата (СП) выявила нарушения в реализации федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма (2011-2018 годы)"
Moscow-Live.ru

Счетная палата (СП) выявила нарушения в реализации федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма (2011-2018 годы)". Ростуризм не завершил создание ни одного из 16 туристических кластеров, работа над которыми была запланирована на 2016 год в рамках ФЦП, пишет РБК со ссылкой на материалы ведомства.

СП намерена направить информацию о выявленных нарушениях в Минфин и Генеральную прокуратуру.

В 2016 году в рамках программы на создание туристических кластеров было выделено 3,6 млрд рублей, из которых Ростуризм освоил 99,6%. Однако из 16 кластеров, предусмотренных к открытию в 2016 году, "в полном объеме не завершен ни один", а из 25 объектов обеспечивающей инфраструктуры введено только 11, то есть 44%.

Из 97 объектов туристской инфраструктуры, которые реализуются инвесторами, не введено 29. Основная причина заключается в нарушении сроков подрядчиками, сказано в отчете СП.

Кроме того, проверка СП показала, что субсидии на реализацию мероприятий ФЦП предоставлялись регионам с нарушениями, так как местные власти не имели на тот момент договоренностей с инвесторами и, соответственно, не могли обеспечить исполнение своих обязательств.

В связи с недостижением показателей результативности использования субсидий" Ростуризм должен был до 1 июня обеспечить возврат более 182 млн рублей из регионов в федеральный бюджет, но и этого сделано не было, утверждает Счетная палата.

В пресс-службе Ростуризма РБК заявили, что считают утверждения Счетной палаты некорректными, так как кластеры действуют и принимают туристов, а "понятия "завершение строительства кластера" в федеральной целевой программе нет". "Есть мероприятия, которые реализуются. Кластеры созданы, действуют и принимают туристов", - сообщили в пресс-службе.

Согласно материалам, опубликованным на сайте Ростуризма, в 2016 году велась работа над созданием в общей сложности 19 туристско-рекреационных кластеров. Среди них "Шерегеш" и "Плес" в Кемеровской и Ивановской областях, "Верхневолжский" под Тверью, "Южная Карелия" и "Беломорские петроглифы" в Республике Карелия и "Эко-курорт Кавминводы" в Ставропольском крае.

В составленном Минэкономразвития России рейтинге 38 ведомственных ФЦП программа "Развитие туризма" заняла одну из верхних строчек, получив оценку "выше среднего", а ее интегральная результативность составляет 122%, отметили в пресс-службе Ростуризма.