Программа развития ООН (ПРООН) представила ежегодный Доклад о человеческом развитии за 2013 год. Россия не сумела попасть в список стран с "очень высоким уровнем человеческого развития"
Доклад, который был опубликован на сайте ООН, называется "Возвышение Юга: человеческий прогресс в многообразном мире"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Программа развития ООН (ПРООН) представила ежегодный Доклад о человеческом развитии за 2013 год. Россия не сумела попасть в список стран с "очень высоким уровнем человеческого развития"
unmultimedia.org
 
 
 
Доклад, который был опубликован на сайте ООН, называется "Возвышение Юга: человеческий прогресс в многообразном мире"
НТВ
 
 
 
Россия вошла в список стран с "высоким уровнем человеческого развития", заняв 55-ую строку
Архив NEWSru.com

Программа развития ООН (ПРООН) представила ежегодный Доклад о человеческом развитии за 2013 год. Россия не сумела попасть в список стран с "очень высоким уровнем человеческого развития". Эксперты посоветовали перенять опыт у стран Юга, которые показали беспрецедентные за последние 150 лет результаты в развитии экономики. Не случайно доклад, который был опубликован на сайте ООН, называется "Возвышение Юга: человеческий прогресс в многообразном мире".

Ежегодный доклад, включающий рейтинг стран, составляется на основе данных об уровне жизни, социальной защищенности жителей различных государств, здоровья, образования, культурного развития населения, состояния преступности, охраны окружающей среды и участия людей в принятии решений.

Между Кувейтом и Румынией

Первую пятерку государств с "очень высоким уровнем человеческого развития в мире" (всего в этот список включены 47 стран), составили Норвегия, Австралия, США, Нидерланды и Германия. Россия вошла в список стран с "высоким уровнем человеческого развития", заняв 55-ую строку между Кувейтом и Румынией. Ее опередила Белоруссия, заняв 50-е место. Грузия, Украина, Азербайджан и Армения попали в эту же категорию, расположившись на 72-ой, 78-ой, 82-ой и 87-ой позициях соответственно.

Молдавия, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан - в рейтинге стран "со средним уровнем развития человеческого потенциала". Список стран с "низким уровнем человеческого развития" замыкают Мозамбик, Чад, Буркина-Фасо, Демократическая Республика Конго и Нигер, который занимает 186-ую строку. В этой категории - в основном, страны Африки, островные государства Океании и отдельные государства Азии и Латинской Америки, отмечает NEWSru Israel.

Несмотря на то, что Бразилия, Китай и Индия занимают 86-ую, 101-ую и 136-ую строки рейтинга, авторы доклада выделяют их как перспективные страны, с которых нужно брать пример. Экономический взлет в Китае и Индии меньше чем за 20 лет привел к удвоению объема производства на душу населения. А к 2050 году на Китай, Индию и Бразилию вместе взятых будет приходиться ровно 40% всего мирового объема производства, что значительно превышает прогнозируемый совокупный объем производства "Группы семи" - Германии, Италии, Канады, Великобритании, США, Франции и Японии прогнозируют эксперты.

Согласно расчетам, к 2030 году больше 80% мирового среднего класса будет жить на Юге. На их долю будет приходиться 70% совокупных расходов на потребление, приводятся цифры на сайте ООН.

Авторы доклада дают рекомендации относительно того, как странам Юга сохранить темпы прогресса и как распространить опыт на другие страны. Они сводятся к четырем направлениям: повышение равенства возможностей, предоставление гражданам права голоса, противодействие экологическим вызовам и управление демографическими процессами.