РБК: повышение тарифов госмонополий не даст правительству обуздать инфляцию
 
РБК: повышение тарифов госмонополий не даст правительству обуздать инфляцию
Moscow-Live.ru

В 2016 году тарифы естественных монополий могут вырасти на 7,5 – 11%. При текущем уровне инфляции такое повышение недраматично, но оно не позволит ЦБ достичь целевого уровня инфляции в 4% в 2017 году, пишет РБК.

Индексация тарифов на 2015 год рассчитывалась исходя из официального сентябрьского прогноза Минэкономразвития по инфляции на 2014 год в 7,5% (фактическая составила 11,4%).

Изначально в 2016 году предполагалось менее значительное повышение тарифов. В социально-экономическом прогнозе Минэкономразвития на 2015-2017 годы, утвержденном в сентябре 2014 года, предполагалась следующая индексация тарифов на будущий год: оптовые цены на газ для всех категорий, регулируемые тарифы сетевых организаций должны были повыситься в июле 2016 года на 5,5%, тарифы на электроэнергию для населения с 1 июля 2016 года - на 6,5%. Индексацию тарифов на услуги теплоснабжения в 2016 году планировалось ограничить на уровне 5,5%, на водоснабжение и водоотведение - на 6%. Тарифы на железнодорожные перевозки предполагалось поднять на 5,5%.

Правительство России определило ориентиры по индексации тарифов естественных монополий в 2015 году 24 апреля. По словам одного из источников агентства "Интерфакс" в финансово-экономическом блоке кабмина, в следующем году тарифы на тепловую энергию могут быть повышены на 7,5-9%, на железнодорожные перевозки - на 7,5-10%, на электроэнергию - на 7,5-11%. При этом правительство одобрило рост тарифов на газ для населения на 8,5%, для промышленности - на 7,5%.

Другой источник отметил, что окончательные решения по индексации тарифов, скорее всего, будут приняты в начале осени, когда будет уточняться макроэкономический прогноз на 2016–2018 годы. Однако повышение должно будет пройти в заданных рамках. Окончательное решение о тарифах будет принято до 1 декабря, утверждают источники газеты "Ведомости".

Давление на правительство оказывают государственные монополии, которые требуют повшения тарифов из-за роста цен, отмечает издание. Больше всего предлагаемым размером повышения тарифов недовольны в РЖД.

В начале апреля президент РЖД Владимир Якунин говорил, что в следующем году индексация тарифов на железнодорожные перевозки должна быть на уровне фактической инфляции или выше его. "У нас существует решение, высказывавшееся правительством, о том, что индексация тарифов должна быть либо в уровень инфляции, либо "инфляция плюс", - пояснял он агентству ТАСС.

Напомним, инфляция в России, как сообщил 14 апреля заместитель главы Минфина Максим Орешкин, по итогам года может составить около 10,5%. В апреле глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщал, что инфляция в 2015 году может составить 11,9%. По данным Росстата, инфляция в пересчете за год в апреле составила 16,4%.

Таким образом, на последнем совещании в правительстве 7,5% взяли уже как нижнюю границу коридора, верхняя граница которого поднята на уровень 9-11%. Появление этой вилки, как пишет газета "Коммерсант", уже сочли победой госмонополий, из-за роста цен требовавших более резкого повышения тарифов - до 16% и уже в этом году.

Судя по объявленным цифрам, считает газета, госмонополии добились как минимум возможности переложить на потребителей часть своих потерь, связанных с тем, что на их издержки в 2015 году особенно сильно давит высокая инфляция.