Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам визита в Китай сообщил, что работа РФ и Китая по газопроводу "Сила Сибири" идет по плану, вопрос цены на газ согласован
 
Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам визита в Китай сообщил, что работа РФ и Китая по газопроводу "Сила Сибири" идет по плану, вопрос цены на газ согласован
Газпром

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам визита в Китай сообщил, что работа РФ и КНР по газопроводу "Сила Сибири" идет по плану, вопрос цены на газ согласован, передает ТАСС.

"В этом смысле мы чувствуем себя спокойно, уверенно. Нас, честно говоря, даже цены не особенно пугают, потому что мы все проблемы закроем объемами", - отметил российских президент.

Путин напомнил о планах двух стран совместно производить сжиженный природный газ и выходить на рынки третьих стран и обратил внимание на доклад председателя "Газпрома" Алексея Миллера, который недавно сообщил главе государства о росте запасов газа на Ямале на 4,2 трлн кубометров. Он также отметил, что действия КНР не нацелены на поглощение российской экономики.

"Россия не та страна, которая чего-то боится. И уж точно совершенно действия Китая не направлены на какое-то поглощение", - сказал Путин, отвечая на вопрос о том, нет ли опасений относительно поглощения России китайской экономикой.

Как указал Путин, "грех не воспользоваться теми возможностями", которые возникают в результате сотрудничества с Китаем. "Россия - страна открытая для сотрудничества со всеми странами, и Китай демонстрирует сегодня такую же открытость ко всему миру", - отметил президент, добавив, что встречался накануне с представителями иностранного крупного бизнеса.

Ранее, отметим, глава "Газпрома" Алексей Миллер и председатель совета директоров китайского государственного энергетического холдинга CNPC Ван Илинь подписали документы по развитию российско-китайского сотрудничества в области подземного хранения газа, электроэнергетики и автодорожной инфраструктуры в Пекине.

Согласно пресс-релизу, стороны обсудили точные сроки начала поставок газа по газопроводу "Сила Сибири", а также отметили, что работы по "восточному маршруту" поставок российского газа в Китай идут по графику.

11 мая введен в эксплуатацию временный двусторонний пункт пропуска через границу для строительства подводного перехода газопровода "Сила Сибири" через реку Амур.

Напомним, посредством газопровода "Сила Сибири", он же "восточный маршрут", газ с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок (через Хабаровск до Владивостока), так и на экспорт в Китай.

"Западный маршрут" ("Сила Сибири - 2") предусматривает поставку 30 млрд куб. м по трубопроводу из Ямало-Ненецкого автономного округа через Алтайский край на северо-запад Китая в течение 30 лет. Для этой цели предусматривается создание новой трубопроводной транспортной системы в уже существующем транспортном коридоре из Западной Сибири до Новосибирска с последующим продолжением до российско-китайской границы.

В мае 2014 года "Газпром" и китайская нефтегазовая компания CNPC подписали 30-летний контракт на поставку природного газа по "восточному маршруту". Как сообщал "Газпром", поставки могут начаться в 2018 году в объеме 5 млрд куб . м, а впоследствии будут доведены до 38 млрд куб. м в год. "Восточный маршрут" предусматривает поставку в Китай ресурсов Якутского и Иркутского центров газодобычи.

"Газпром" собирался строить "Силу Сибири" на китайский аванс, но, не договорившись об условиях, заявил, что отказался от него, чтобы не предоставлять Китаю скидки на поставляемый газ.

При этом российская газовая монополия, как оказалось, не считает приемлемым так называемый интегрированный подход к контракту. CNPC сообщала, что китайскую компанию интересуют совместная добыча и реализация газа, а также участие в строительстве и управлении трубопроводом.