В частности, банк "Глобэкс" первым из крупных российских банков пошел на беспрецедентные меры - со вторника досрочно закрыть депозит там стало невозможно
Автором последнего нововведения стал Свердловский губернский банк, базирующийся в Екатеринбурге. Там ввели 20-процентную комиссию за досрочное снятие депозита свыше 50 тысяч руб
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В частности, банк "Глобэкс" первым из крупных российских банков пошел на беспрецедентные меры - со вторника досрочно закрыть депозит там стало невозможно
Moscow-Live.ru
 
 
 
Автором последнего нововведения стал Свердловский губернский банк, базирующийся в Екатеринбурге. Там ввели 20-процентную комиссию за досрочное снятие депозита свыше 50 тысяч руб
Первый канал
 
 
 
Установление штрафов - это самая крайняя мера, на которую может пойти банк, чтобы остановить отток вкладов
НТВ
 
 
 
Банк "Финсервис" снизил кредитные лимиты по расчетным картам с овердрафтом. Схожая ситуация и в Собинбанке, который владеет 49% акций "Финсервиса" (еще 25% акций банка принадлежит торговой сети "Седьмой континент")
RTV International

Российские банки начали предпринимать меры, которые направлены на предотвращение оттока денег населения с депозитных счетов. В частности, банк "Глобэкс" первым из крупных российских банков пошел на беспрецедентные меры - со вторника досрочно закрыть депозит там стало невозможно.

Другие не отстают, вводя штрафные санкции за досрочное снятие депозита. Центральный Банк РФ занят тем, что пытается проконтролировать отток средств с банковских счетов, обзванивая кредитные организации. Но точных данных о том, сколько россияне забрали с депозитов, пока все равно нет. Известно лишь, что "Сбербанку" и "ВТБ-24" доверия больше, чем остальным.

Автором последнего нововведения стал Свердловский губернский банк, базирующийся в Екатеринбурге. Там ввели 20-процентную комиссию за досрочное снятие депозита свыше 50 тысяч руб. До этого штрафы за изъятие вкладов в разгар банковского кризиса 2004 года устанавливал Альфа-банк, который впоследствии вернул клиентам удержанные средства, напоминает издание "Коммерсант".

- ЦБ обеспокоен оттоком средств со счетов: он проверяет банки телефонными опросами
- Россияне перекладывают деньги в "Сбербанк" и "ВТБ 24"
- Банки снижают лимиты по картам с овердрафтом
- Разрыв между кредитами и депозитами в банках РФ больше, чем собственный капитал банковской системы
- "Глобэкс" стал первым банком, закрывшим депозиты – деньги обещают вернуть через 5 дней

Как сообщили газете в call-центре Свердловского губернского банка, "если вы расторгаете договор на сумму более 50 тысяч рублей, берется комиссия в размере 20% от суммы". Эту информацию подтвердил председатель правления банка Александр Иванов. "Мы действительно ввели комиссии для вкладчиков, которые забирают средства с депозитов раньше срока, чтобы сдержать панику, чтобы не получилось такой ситуации, что у нас все забрали", - пояснил Иванов, уточнив, что очередей из вкладчиков в банке нет.

В Альфа-банке в разгар банковского кризиса 2004 года за два месяца сумма вкладов сократилась с 1,3 млрд долларов до 1 млрд. Банк установил комиссию в размере 10% от суммы вкладов, которые клиенты забирали с 8 по 17 июля 2004 года. В результате Альфа-банк получил со своих вкладчиков около 4 млн долларов. Однако после обращений вкладчиков в Конфедерацию обществ потребителей осенью банк вернул бывшим вкладчикам удержанные средства.

Установление штрафов - это самая крайняя мера, на которую может пойти банк, чтобы остановить отток вкладов, считает аналитик ИК "Тройка Диалог" Ольга Веселова. Решение Свердловского губернского банка свидетельствует о том, что меры, принятые государством для успокоения вкладчиков, пока не принесли результата, уверены эксперты.

"Если примеру регионального банка последуют федеральные банки, то властям придется задуматься о принятии радикальных мер вплоть до введения запрета на изъятие вкладов, как это сделал Нацбанк Украины", - считает глава блока "Розничный бизнес" Альфа-банка Алексей Марей.

Эксперты отмечают, что Свердловский губернский банк, как и Альфа-банк, вынужден будет вернуть удержанные комиссии за снятие вкладов клиентами.

"Решение о введении штрафных санкций за досрочное снятие депозитов чревато репутационными рисками для банка, но региональные банки сейчас могут этим пользоваться, чтобы остановить массовый отток депозитов", - считает Ольга Веселова.

По ее словам, "у крупных кредитных организаций остаются в запасе менее радикальные меры, например, принимать заявления на снятие депозитов заблаговременно". Такие меры уже введены многими банками, в частности, "Глобэкс", "Северная казна". В последнем — заявление на снятие денег теперь нужно подавать за неделю до фактического получения средств, а максимальная выплата в течение недели не должна составлять 50 тысяч руб.

ЦБ обеспокоен оттоком средств со счетов: он проверяет банки телефонными опросами

С начала недели сотрудники Московского главного территориального управления (МГТУ) Центробанка звонят в коммерческие банки, рассказали "Ведомостям" несколько банкиров.

По телефону сотрудники МГТУ, как правило, задают вопросы по ситуации в конкретном банке. До сих пор не было случая, чтобы представители регулятора массово обзванивали банки и просили срочно предоставить некую информацию, утверждает собеседник издания. При этом сотрудники ЦБ даже не требуют подтверждения цифр в письменном виде.

В ЦБ не объясняют, зачем ему потребовалось беспокоить банки, Это очевидно, считают банкиры: ЦБ хочет понять, не намечается ли в Москве паника вкладчиков. Ранее она уже была отмечена в других регионах.

Еще в июле жители Сахалина за пять дней забрали из местного банка "Сахалин-вест" 158 млн рублей, создав, как говорил предправления Анатолий Мохов, "острый дефицит ресурсов". ЦБ пытался найти банку покупателя, но безуспешно. В августе ЦБ отозвал у банка лицензию.

Банк Москвы на Сахалине недавно тоже столкнулся с оттоком вкладчиков, рассказывают два банкира. "В течение дня мы вынуждены дважды пополнять банкоматы, с них снимают около 12 млн рублей в день. Такая ситуация наблюдается только последние два-три дня, - цитировало 3 октября агентство Sakh.com директора Южно-Сахалинского филиала Банка Москвы Елену Войтову. - Мы уверены, что это связано со слухами, распространяемыми о нашем банкротстве".

Вкладчики Поволжского немецкого банка (Саратов) с середины сентября по 8 октября забрали более 500 млн рублей, так что банку пришлось просить поддержки у ЦБ.

Россияне перекладывают деньги в "Сбербанк" и "ВТБ 24"

По данным Банка России, отток средств физлиц из банков за последние 12 месяцев (до конца августа) наблюдался лишь один раз - в январе 2008 года (-0,06%). Данных за сентябрь по всем банкам пока нет. На прошлой неделе гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов говорил в интервью РИА "Новости", что ожидает в сентябре приостановку роста объема вкладов или "неимоверно незначительный отток в несколько десятых долей процента".

По данным оборотных ведомостей на 1 октября, отток вкладов в сентябре наблюдался во всех частных банках из топ-10. В среднем он составил 2,8-5,7%, а у Росбанка - минус 14,6%. В то же время госбанки - "Сбербанк" и "ВТБ 24" привлекли по 13 млрд рублей на депозиты.

В октябре отток средств с депозитов населения, а у некоторых и юрлиц продолжился, говорят источники в двух рейтинговых агентствах. У некоторых также заметно замедление или сокращение кредитования, говорит один из них.

Банки снижают лимиты по картам с овердрафтом

Банк "Финсервис" снизил кредитные лимиты по расчетным картам с овердрафтом. Схожая ситуация и в Собинбанке, который владеет 49% акций "Финсервиса" (еще 25% акций банка принадлежит торговой сети "Седьмой континент"). В обоих финансовых институтах объясняют это решение изменением политики управления рисками, пишет "Время новостей".

В обоих банках кредитных карт в классическом понимании нет, но клиентам предлагают расчетную карту с установленным лимитом кредитования. С прошлой пятницы клиенты "Финсервиса" не могут пользоваться своими кредитками (никаких уведомлений о причинах этого не было). Сначала сотрудники в службе клиентской поддержки банка заявили, что произошел технический сбой, который должен быть устранен в понедельник. Тем не менее 13 октября транзакции по кредиткам также не проводились, а с середины воскресенья и в понедельник дозвониться в службу поддержки было невозможно. При этом операции по дебетовым картам проходили в обычном режиме.

В "Финсервисе" заявили изданию, что "кредитные карты клиентов банка продолжают обслуживаться, в связи с изменением политики управления рисками банка пересматриваются размеры кредитных лимитов по некоторым клиентам".

Зампредправления банка Александр Брычкин пояснил: "Мы снизили лимиты по многим картам, максимальное уменьшение составило 90% от первоначального размера лимита. Мы никому не "обнуляем" кредитный лимит за исключением стандартных случаев, когда просрочка по займу составляет более 90 дней. При этом все клиенты могут без ограничений распоряжаться собственными средствами на карточном счете".

Напомним, что ранее два других российских банка - "Ренессанс Капитал" и "Русский стандарт" ввели ограничения на транзакции по кредитным картам.

Тем не менее многие российские банки пока не готовы менять условия обслуживания кредитных карт. Как отмечает начальник управления банковских карт банка "Возрождение" Алексей Требушной, "никаких ограничений по действующим кредитным лимитам клиентов банк не проводил". То же самое газете заявили в банках "Абсолют", Бинбанке, "Авангард", Банке Москвы.

Разрыв между кредитами и депозитами в банках РФ - больше, чем собственный капитал банковской системы

"Обзор банковского сектора", опубликованный накануне Банком России, подтверждает складывавшуюся на протяжении последнего года тенденцию — темпы роста кредитов существенно опережали темп роста депозитной базы банков, сообщает "Коммерсант".

Более того, расчеты Михаила Хромова из Центра стратегических исследований Банка Москвы (ЦСИ) свидетельствуют о том, что в последние месяцы разрыв между кредитами и депозитами оказался больше, чем собственный капитал банковской системы. Методика ЦСИ несколько отличается от используемой в ЦБ, но принципиально картины это не меняет — российская банковская система подошла к финансовому кризису в явно неадекватном состоянии.

Какое-то время разрыв удавалось финансировать за счет роста иностранных заимствований, предоставления ликвидности со стороны ЦБ и продажи ценных бумаг. Однако перегрев экономики и банковского сектора - еще до сентябрьского обострения мирового финансового кризиса - привел к тому, что проблему фондирования (долгосрочного обеспечения ресурсами) стало невозможно решить, используя лишь инструменты рефинансирования ЦБ.

Рост же разрыва между кредитами и депозитами выше уровня собственного капитала означает, что российские банки рано или поздно должны начать избавляться от ликвидных активов, как правило, ценных бумаг. Отток же капитала в августе и особенно в сентябре сделал крах российской фондовой биржи практически неминуемым.