РЖД готова предложить государству приобрести облигации на 100 млрд рублей, рассказал вице-президент монополии Валерий Решетников на слушаниях в Общественной палате
 
РЖД готова предложить государству приобрести облигации на 100 млрд рублей, рассказал вице-президент монополии Валерий Решетников на слушаниях в Общественной палате
Moscow-Live.ru

РЖД готова предложить государству приобрести облигации на 100 млрд рублей, рассказал вице-президент монополии Валерий Решетников на слушаниях в Общественной палате. Он напомнил, что размещение евробондов РЖД отложено на неопределенный срок из-за кризиса и размещение облигаций на эту сумму позволило бы не сокращать инвестпрограмму. "Государство может купить наши облигации с не меньшей доходностью, чем западный инвестор", - цитируют Решетникова "Ведомости".

Издание напоминает, что в начале октября президент РЖД Владимир Якунин заявлял, что у компании нет нужды занимать у ВЭБа для исполнения своих обязательств. Но у РЖД есть программа заимствований на 2009 год, в которой не хватает тех самых 100 млрд рублей, подтвердили сотрудник РЖД и источник, близкий к руководству монополии. Совет директоров РЖД программу на 2009 год должен принять до конца октября, сказал он.

По его словам, речь идет об инфраструктурных облигациях на 10-15 лет, которые планируется выпускать под конкретные проекты, указанные в инвестпрограмме РЖД. Чтобы привлечь инвесторов к облигациям с такими сроками, нужно обеспечить им возможность рефинансирования. Для этого РЖД предлагает привлечь к этим операциям Центробанк, чтобы держатели облигаций могли закладывать их в ЦБ более чем на год с дисконтом до 15%.

По словам сотрудника РЖД, компания обсуждала это с Минтрансом и Минэкономразвития. В этих ведомствах комментировать это не стали.

РЖД нужны не деньги ВЭБа на исполнение обязательств, а финансовый инструмент для господдержки инфраструктурных проектов, говорит директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян. Государство как владелец РЖД, утвердивший ее инвестпрограмму, может принять участие в ее проектах, считает он.