Эксперт из АСВ рассказала про банкротство банков: на грани "банального воровства булочки из магазина"
 
Эксперт из АСВ рассказала про банкротство банков: на грани "банального воровства булочки из магазина"
Global Look Press

Большинство случаев банкротств российских банков объяснется "банальным воровством" денежных средств. Об этом, как сообщает "Интерфакс", рассказала директор экспертно-аналитического департамента Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юлия Медведева на конференции "Институт банкротства в России. Практика и технологии проведения банкротств", организованной газетой "Ведомости".

"Ущерб составил более 1,1 трлн рублей от всей этой чудесной деятельности", - отметила эксперт.

За последнее время, по словам Медведевой, из 642 кредитных организаций, находившихся под управлением АСВ, банкротами были признаны три четверти. Проверка обстоятельств банкротства проводилась в каждом конкретном случае. Оказалось, что около 80% банков стали банкротами из-за того, что собственники выводили активы и совершали другие злоупотребления. То есть это было намеренное банкротство.

"По косвенным признакам, когда мы видим, что собственники после банкротства кредитных организаций сразу же уезжают и там безбедно живут, мы понимаем, что никакой бизнес их в России не держит", - добавила она.

В качестве примера Юлия Медведева привела случаи банкротств "Пробизнесбанка" и "Внешпромбанка". Вывод активов из этих банков производился за счет выдачи заведомо невозвратных кредитов "техническим" юрлицам, не ведущим хозяйственной деятельности.

"Они получают средства, перекачивают или обналичивают и поддерживают только видимость существования путем реструктуризации долгов, перекредитовок и так далее. Только наращивается этот долг благодаря искусственному способу поддержания жизни, это все увеличивает "дыру" в банке", - отметила Медведева.

В этих же двух банках признаки банкротства обнаруживались в течение двух лет до отзыва лицензии, и "дыра" в капитале постоянно увеличивалась. "Они не просто скрывали, а постоянно еще подворовывали", - заявила она.

Еще один способ доведения до банкротства - увеличение обязательств кредитной организации, когда кредитная организация собирает средства у физлиц и не отражает их на балансе. Таким способом, например, воспользовался, "Арксбанк", рассказала эксперт.

Участились случаи, когда банки фальсифицируют данные о выдаче кредитов физлицам. "Как только начинаешь взыскивать, приходят люди, которые говорят, что никогда не были клиентами этой кредитной организации. <...> Это на грани банального воровства булочки из магазина, то есть люди фальсифицируют все от начала до конца", - эмоционально посетовала Медведева.