Еврокомиссия, высший орган исполнительной власти ЕС, намерена отстранить "Газпром" от управления газопроводом "Северный поток - 2", чтобы разграничить функции поставщика и транзитера газа, тем самым не допустив конфликта интересов и усилив конкуренцию
 
Еврокомиссия, высший орган исполнительной власти ЕС, намерена отстранить "Газпром" от управления газопроводом "Северный поток - 2", чтобы разграничить функции поставщика и транзитера газа, тем самым не допустив конфликта интересов и усилив конкуренцию
Nord Stream 2 AG

Еврокомиссия, высший орган исполнительной власти ЕС, намерена отстранить "Газпром" от управления газопроводом "Северный поток - 2", чтобы разграничить функции поставщика и транзитера газа, тем самым не допустив конфликта интересов и усилив конкуренцию, пишет газета "Ведомости".

Об этом, как стало известно из проекта мандата Еврокомиссии, будет идти речь на переговорах представителей ЕС с Россией. Еврокомиссия предлагает в любом случае распространить на газопровод действие норм Третьего энергопакета, который запрещает одной компании совмещать поставку газа с владением трубопроводом.

Обсуждение предложений ЕС должно было начаться летом, но из-за отпусков сдвинулось на осень. Дата голосования по проекту мандата в Совете ЕС еще не назначена.

"Может быть рассмотрено применение альтернативных моделей разделения, таких как создание независимого системного оператора или независимого оператора транспортной системы", - отмечает газета со ссылкой на проект документа.

Третий энергопакет запрещает совмещать на территории Европы производство и поставку газа с владением газопроводами. Однако юридических оснований для выдвижения новых требований к проекту "Северный поток - 2", как ранее признавали европейские чиновники, нет, поэтому Еврокомиссия собирается договориться с Россией о компромиссе. Для начала этих переговоров она и подготовила специальный проект мандата.

Операционное управление газопроводом, по мнению Еврокомиссии, должно быть передано независимой компании. При этом инфраструктура трубопровода останется в собственности компании Nord Stream 2 AG, на 100% принадлежащей "Газпрому".

Другой вариант - оставить Nord Stream 2 AG контроль за инфраструктурой и работой трубопровода. Однако в этом случае следить за деятельностью компании будет независимый регулятор. Также необходимо будет обеспечить доступ к трубопроводу третьих лиц.

Комментировать для СМИ предложения Еврокомиссии представители "Газпрома", Минэнерго РФ и Nord Stream 2 AG отказались.

Проект "Северный поток - 2" (Nord Stream 2) предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России до Германии.

Ранее "Газпром" полагал, что его партнеры по реализации проекта - Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall - предоставят компании Nord Stream 2 AG кредиты по ставке 6% годовых до 2019 года. При этом финансирование компании предоставит и сам "Газпром" на таких же условиях.