Отказ в юридической помощи и решение о разблокировке счетов Бородина последовали в мае 2017 года на следующем основании: "В Швейцарии считают, что в России не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательство"
 
Отказ в юридической помощи и решение о разблокировке счетов Бородина последовали в мае 2017 года на следующем основании: "В Швейцарии считают, что в России не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательство"
©РИА Новости / Пресс-служба Банка Москвы

Счета экс-главы "Банка Москвы" Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы, передает "Интерфакс" со ссылкой на швейцарскую телерадиокомпанию SRF. На его счетах находится около 300 млн франков (более 260 млн евро). Бородин обвиняется в России в многомиллиардных хищениях. Решение касается конкретно дела Бородина и, как утверждается, не означает, что Швейцария полностью отказывается от юридического сотрудничества с Россией.

Отказ в юридической помощи и решение о разблокировке счетов последовали в мае 2017 года на следующем основании: "В Швейцарии считают, что в России не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательство". Имеется в виду, что в РФ не соблюдаются процедурные правила, сформулированные в Европейской конвенции по правам человека, уточнил в эфире телекомпании официальный представитель офиса федерального прокурора Андре Марти.

Данную информацию для SRF подтвердил и представитель Федерального управления юстиции страны Фолько Галли. По его словам, в правительстве считают, что Швейцария не имеет права - в данном случае - вмешиваться в дело. Российская сторона была уведомлена об этих решениях и об их мотивировке.

Напомним, в конце 2010 года следственный департамент МВД РФ возбудил дело в отношении Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина. В феврале 2011 года, вскоре после того, как Юрий Лужков покинул пост мэра столицы, контроль над "Банком Москвы" перешел к принадлежащему государству банку ВТБ.

Возглавлявший банк на протяжении 16 лет Бородин был отстранен от должности. Руководство ВТБ обвинило его в мошенничестве. В России против экс-банкира возбуждено несколько уголовных дел. Он покинул РФ весной 2011 года. Бородин и Акулинин были объявлены в международный розыск, после чего заочно арестованы решением Тверского суда Москвы. По запросу российской стороны швейцарские власти впоследствии заблокировали счета, принадлежащие Бородину.

Бородин тем временем получил политическое убежище в Великобритании. В прошлом году он был также исключен Интерполом из списка лиц, находящихся в международном розыске, как преследуемый по политическим мотивам. Журнал Forbes ранее оценивал состояние Андрея Бородина в 800 млн долларов.