"Дыра" в капитале (превышение обязтельств над активами) кредитного учреждения, таким образом, теперь составляет 31,14 млрд рублей
 
"Дыра" в капитале (превышение обязтельств над активами) кредитного учреждения, таким образом, теперь составляет 31,14 млрд рублей
©РИА Новости / Владимир Астапкович

По состоянию на 22 июля отрицательный капитал банка "Югра" оценивался в 7,04 млрд рублей, на этой неделе Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предписало банку создать дополнительные резервы на 24,1 млрд рублей. "Дыра" в капитале (превышение обязтельств над активами) кредитного учреждения, таким образом, теперь составляет 31,14 млрд рублей, пишет газета "Известия".

В приказе руководителя временной администрации банка Галины Алексенцевой содержатся требования отразить в бухгалтерском учете операционного дня 3 августа 2017 года операции по доформированию резервов на ссуды разным организациям. При этом сам документ датирован 14 августа.

Общая сумма резервов складывается из обеспечения по всем ссудам, выданным банком, которые перечислены в приказе. В документе перечислены активы в виде кредитов различным компаниям и ценных бумаг, которые, с точки зрения временной администрации, требуют дополнительных резервов. В результате общая сумма доначисленных резервов и превысила 24 млрд рублей.

Победительница пятого сезона "Голоса" не может забрать выигранный миллион из банка "Югра"

Бывшее руководство банка, как и в случае с предыдущими начислениями, не согласилось с этим решением. Экс-председатель правления "Югры" Дмитрий Шиляев заявил, что все кредиты обслуживались своевременно и в полном объеме, а по принятому банком залоговому обеспечению имеются отчеты крупнейших независимых оценочных компаний, подтвержденные саморегулируемыми организациями оценщиков.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Югра", который входил в топ-30 по активам в банковской системе страны, 28 июля. Ранее, 10 июля, была введена временная администрация. 8 августа ЦБ подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании банка "Югра" банкротом. В настоящее время представители банка оспаривают принятые ЦБ меры в суде.

Регулятор утверждает, что бизнес-модель банка основывалась на финансировании проектов, связанных с бенефициарами банка, за счет привлеченных вкладов физлиц. Так, по состоянию на 1 июля, доля кредитов, выданных заемщикам, связанным с бизнес-проектами собственников банка, достигала почти 90% кредитного портфеля.

Центробанк также назвал среди причин отзыва лицензии неисполнение банком федеральных законов и нормативных актов ЦБ, падение нормативов достаточности капитала ниже 2% и уменьшение собственных средств банка ниже минимального значения уставного капитала.

Крах "Югры" стал крупнейшим страховым случаем за время работы Агентства по страхованию вкладов. Всего будет выплачено около 170 млрд рублей страхового возмещения.

По состоянию на 14 августа агентство выплатило страховое возмещение 188,3 тыс. вкладчиков "Югры" на сумму 156,1 млрд рублей. Это соответствует 90% страховой ответственности АСВ. Основным акционером "Югры" является бизнесмен Алексей Хотин.