Орешкин обещал Путину "большой тренд" на дедолларизацию экономики
 
Орешкин обещал Путину "большой тренд" на дедолларизацию экономики
Пресс-служба Президента России

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что в России имеется "большой тренд" на дедолларизацию экономики, передает РИА "Новости". Свое заявление Орешкин сделал во время совещания по развитию транспортной инфраструктуры северо-запада России, которое проходит 16 августа в Калининграде с участием главы государства.

Во время совещания Путин потребовал от профильных ведомств ускорить решение вопроса о переводе ставок обслуживания стивидорных компаний из долларов в рубли (стивидорные компании занимаются погрузкой и разгрузкой больших судов).

"Давайте это сделаем, это еще один шаг по укреплению национальной валюты", - сказал президент. Министр в ответ сообщил, что данный вопрос подотчетное ему ведомство уже обсуждало с Центральным банком с учетом движения к дедолларизации национальной экономики.

"В целом мы в ЦБ недавно очень подробно обсуждали. Идет большой тренд на дедолларизацию российской экономики. ЦБ сделал несколько очень важных шагов, чтобы меньше валютных кредитов выдавалось", - сказал глава Минэкономразвития.

По его словам, тенденцию увеличения роли рубля надо поддерживать, в частности отходя от валютных кредитов. "Потому что валютные риски мы видим, к чему могут приводить", - добавил Орешкин.

Ранее ЦБ констатировал дедолларизацию во всех сегментах экономики. Кроме того, замглавы МИД Сергей Рябков недавно заявил, что Москва в ответ на новые санкции США намерена активизировать работу по сокращению зависимости от американских платежных систем и доллара как расчетной валюты.