Владелец прав на образ Ждуна в РФ будет судиться с российской компанией, торгующей игрушками
 
Владелец прав на образ Ждуна в РФ будет судиться с российской компанией, торгующей игрушками
Global Look Press

Правообладатель образа "Ждун" в России - ООО "Си Ди Лэнд контакт" - подал иск к производящей и продающей игрушки компании "Играмир" на 5 млн рублей, передает РИА "Новости".

Напомним, скульптура Homunculus Loxodontus голландской художницы Маргрит ван Бреворт стала популярной в соцсетях под именем (в русской версии) Ждун.

Судебное заседание арбитражного суда первой инстанции назначено на 15 сентября и пройдет в Санкт-Петербурге. "Играмир" будет должен представить доказательства наличия исключительных прав на реализацию 20-сантиметровой мягкой игрушки "Инопланетянин", а также сведения об объемах реализации в 2017 году.

В рамках проверочных мероприятий установлено, что Ждун в любом виде имеет законного правообладателя, который направил соответствующее обращение о защите прав данной интеллектуальной собственности. В жалобе говорится, что между правообладателем и импортером никаких договоров на использование образа не заключалось, разрешений на использование не выдавалось.

Со стороны "Си Ди Лэнд" можно ждать "масштабного похода по магазинам", рассказал газете "Коммерсант" омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. По его словам, поскольку исключительное авторское право распространяется и на интернет, то из-за использования образа Ждуна в онлайне иски вполне могут исчисляться тысячами, хотя физическими лицами правообладатель вряд ли будет интересоваться.

"Си Ди Лэнд контакт" принадлежит продюсеру Юрию Цейтлину и Анатолию Булыгину. Компания заключила лицензионный договор с Маргрит ван Бреворт 25 апреля 2017 года и сейчас обладает исключительными правами на образ Ждуна на территории России, Белоруссии и Казахстана.

По данным сайта "Играмира", компания изготавливает игрушки на заказ по любому эскизу партиями от 100 штук. Среди примеров продукции есть игрушки из мультфильмов "Маша и Медведь", "Миньоны", "Лило и Стич" и другие. Ждуна на сайте сейчас нет.

На прошлой неделе воронежские таможенники задержали керамические копилки в форме Ждуна, которые ввозились с Украины. "В ходе таможенного досмотра выявлено 84 единицы изделий с наименованием "Копилка большая 350-600 мм", представляющие собой фигуру из керамики в виде безногого существа серого цвета с головой северного морского слона, телом гигантской личинки и руками пожилого человека, которое сидит на стуле в комнате ожидания, с условным наименованием "Ждун", - говорится в сообщении ФТС. В отношении компании-импортера возбуждено дело об административном правонарушении, владельцу партии грозит штраф до 20 тыс. рублей.

Ранее в этом году взысканием компенсаций с российских компаний и предпринимателей занялся обладатель прав на товарный знак "Свинка Пеппа". Британская компания Entertainment One UK уже подала более 200 исков в РФ.