Российский фондовый рынок стал худшим в мире - он стоит меньше одного Microsoft
 
Российский фондовый рынок стал худшим в мире - он стоит меньше одного Microsoft
Фото NEWSru.com

Капитализация российского рынка акций упала ниже стоимости компании Microsoft. Это следует из данных индекса Bloomberg Russia Exchange Market Capitalization (WCAURUSS Index), которые приводит РБК.

Цена всех российских компаний, по оценке Bloomberg, по итогам 14 декабря составляла 384,9 млрд долларов. Текущая рыночная капитализация корпорации Microsoft составляет 386,6 млрд долларов. Microsoft стала уже второй публичной компанией, которая стоит дороже всего российского рынка. Первая - корпорация Apple, чья капитализация составляет 643,9 млрд долларов.

Общая капитализация рынка акций России упала ниже капитализации Apple в середине ноября. К 14 ноября капитализация российских компаний снизилась до 531 млрд долларов, в то время как капитализация Apple увеличилась до 652 млрд.

Возможно, по итогам следующих торгов капитализация российского рынка окажется ниже рыночной стоимости Exxon Mobil (366,7 млрд), Berkshire Hathaway (360,3 млрд) и Google (352,7 млрд долларов).

Долларовый индекс РТС накануне обрушился на 10% на фоне очередного падения рубля, потерявшего по отношению к доллару и евро более 9%.

Падение индекса РТС с начала 2014 года достигло 50,2%, и это худший показатель среди фондовых индексов мира. Этот обвал рубля произошел после того, как Центробанк обнародовал свой прогноз на 2015 год.

ЦБ представил стрессовый сценарий развития российской экономики, в котором предполагается, что нефть будет стоит около 60 долларов за баррель в течение 2015-2017 годов. Падение ВВП в таком случае может составить до 4,8% в следующем году. В 2016 году рецессия продолжится, но темпы падения ВВП сократятся до 1%, говорится в докладе Центробанка.

Наряду с Россией аутсайдерами этого года являются фондовые рынки Украины и двух проблемных стран еврозоны - Португалии и Греции.

С начала года основной португальский биржевой индекс PSI 20 упал почти на 35,5%. Столь значительное падение во многом стало результатом паники по поводу плохих показателей банка Banco Espirito Santo. Правительство в результате было вынуждено выделить 4,9 млрд евро на его оздоровление.

Основной индекс Афинской биржи ASE Index в 2014 году просел на 35,1%. Наиболее значительный обвал произошел только на прошлой неделе - после того как премьер-министр Антонис Самарас объявил о досрочных президентских выборах.