Следственная комиссия Верховной Рады Украины пришла к выводу, что экс-премьер страны Юлия Тимошенко несет персональную ответственность за установление нерыночной и дискриминационной базовой цены российского природного газа
 
Следственная комиссия Верховной Рады Украины пришла к выводу, что экс-премьер страны Юлия Тимошенко несет персональную ответственность за установление нерыночной и дискриминационной базовой цены российского природного газа
tymoshenko.ua

Следственная комиссия Верховной Рады Украины пришла к выводу, что экс-премьер страны Юлия Тимошенко несет персональную ответственность за установление нерыночной и дискриминационной базовой цены российского природного газа. Такой вывод содержится в предварительном отчете комиссии, сообщает "Интерфакс".

"Дискриминационная нерыночная, политическая базовая цена 450 долларов за 1000 куб. м в формуле цены на закупку газа была установлена на основании личных договоренностей премьер-министров Украины и РФ Тимошенко Ю.В. и Путина В.В. 17 января 2009 года", - говорится в документе, обнародованном 16 июня.

Следственная комиссия, собрав данные из администрации президента Украины, МИД и кабинета министров установила, что переговоры Юлии Тимошенко и Владимира Путина в ночь на 17 января 2009 года проходили совершенно секретно, их содержание неизвестно до сегодняшнего дня.

В результате этих переговоров была принята базовая цена на газ в 450 долларов, а переходный период для выхода на рыночные цены был сокращен с трех до одного года, появились схемы изъятия газа у RosUkrEnergo.

По мнению комиссии, тогда же в формулу расчеты цены на газ были внесены применяемые в Европе мазут и газойль вместо используемого на Украине угля, объем покупки газа 52 млрд куб. м по принципу "покупай или плати" и штрафные санкции в 300% от цены при недоборе газа, сообщает портал NEWSru.ua.

В отчете также утверждается, что Тимошенко единолично, превысив служебные полномочия, вмешалась в переговоры между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" о купле-продаже и транспортировке газа, предоставив не утвержденные правительством директивы, смысл которых разрушил достигнутые 2 октября 2008 года межправительственные договоренности.

"На основании директив 19 января 2009 года были подписаны дискриминационные, несправедливые по отношению к украинской стороне контракты на покупку-продажу и транзит газа, в результате чего нанесены значительные убытки законным интересам Украины", - сказано в отчете.

Сама Юлия Тимошенко категорически отрицает обвинения в нанесении убытков Украине газовыми контрактами 2009 года, при этом соглашаясь нести персональную ответственность за их заключение. По словам экс-премьера, обвинения в ее адрес сфабрикованы и политически мотивированы.

Напомним, "Газпром" и "Нафтогаз" 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. Киев сегодня добивается пересмотра формулы цены на газ, считая ее несправедливой. Россия заявляет, что ее удовлетворяет действующий контракт, однако она готова рассмотреть предложения Украины.

Для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров, отмечает РИА "Новости". Механизм ее предоставления - отмена Россией пошлины для поставок газа на Украину. Договоренность о скидке была достигнута в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет.

Сейчас цена на газ для Украины составляет 295,6 доллара за тысячу кубометров. Президент Украины Виктор Янукович ранее заявил, что рост цен на газ угрожает экономике страны и высказал мнение, что эта цена должна быть снижена на 20% - до 240 долларов за тысячу кубометров. Как сообщали в украинском Минэнерго, прогнозная цена на третий квартал составляет с учетом скидки 350 долларов, на четвертый - 400 долларов и выше.