Профсоюз летчиков посчитал, сколько "Аэрофлот" сэкономил из-за неиндексации зарплат
 
Профсоюз летчиков посчитал, сколько "Аэрофлот" сэкономил из-за неиндексации зарплат
Moscow-Live.ru

"Аэрофлот" сэкономил 40 млрд рублей, не индексируя зарплаты летчикам в течение пяти лет, считает Шереметьевский профсоюз летного состава (ШПЛС). "Очень успешно "Аэрофлот" работает, большая прибыль, тем не менее индексация не проводилась в течение пяти лет", - цитирует "Интерфакс" заявление президента ШПЛС Игоря Дельдюжова на пресс-конференции в пятницу.

"Аэрофлот" сэкономил 40 млрд рублей: 32 млрд недополучили работники и 8 млрд - бюджет. Мы не предлагаем это выплатить, мы предлагаем с этого года, с 2017-го, увеличить фонд оплаты труда работников на 38%", - добавил Дельдюжов, пояснив, что это соответствует уровню накопленной инфляции.

Профсоюз начал кампанию по требованию повысить зарплату летчикам в конце прошлого года, но "пока тишина". Вскоре планируется направить петицию руководству "Аэрофлота", добавил лидер профсоюза.

Авиакомпания отрицает, что якобы сэкономила 40 млрд рублей, не индексируя зарплаты летчикам в течение пяти лет.

"Индексация заработной платы работников ПАО "Аэрофлот" 1 января 2017 года была проведена в соответствии с законодательством Российской Федерации и коллективным договором ПАО "Аэрофлот". При этом соответствующий приказ прошел установленную процедуру учета мнения представительного органа работников ПАО "Аэрофлот", - заявил позднее в пятницу "Интерфаксу" представитель компании.

В июне, напомним, глава "Аэрофлота" Виталий Савельев заявил о массовом оттоке российских пилотов в Азию. По его словам, зарплата в азиатских авиакомпаниях, в частности в Китае, в валютном эквиваленте в 1,5-2 раза больше.

Вместе с тем топ-менеджер отметил, что "Аэрофлот", который платит командирам воздушного судна (КВС) 470 тыс. рублей в месяц, а вторым пилотам - 320-350 тыс., повышать зарплату не намерен, "поскольку у каждой должности есть потолок". Кроме того, у "Аэрофлота" есть 40 квот на наем иностранных пилотов (столько позволяет закон, принятый в РФ в 2014 году).