Совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) решил, что Греция может получить 8,5 млрд евро в качестве нового транша кредита в рамках Европейского механизма стабильности (ESM). Транш будет выделен после соответствующего решения руководящих органов ESM
 
Совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) решил, что Греция может получить 8,5 млрд евро в качестве нового транша кредита в рамках Европейского механизма стабильности (ESM). Транш будет выделен после соответствующего решения руководящих органов ESM
Reuters

Совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) решил, что Греция может получить 8,5 млрд евро в качестве нового транша кредита в рамках Европейского механизма стабильности (ESM). Транш будет выделен после соответствующего решения руководящих органов ESM, передает "Интерфакс".

"Принимая во внимание полную реализацию всех согласованных ранее мер и при условии завершения национальных процедур, руководящие органы ESM, как ожидается, одобрят дополнительный меморандум о взаимопонимании и выплату третьего транша программы ESM на сумму 8,5 млрд евро для покрытия текущих финансовых потребностей, погашения просроченной задолженности и, возможно, для начала создания буфера наличности", - говорится в заявлении Еврогруппы.

"Это успех, который, я считаю, был возможен, потому что все в конечном счете действовали ответственным образом и ради общего интереса", - сказал член Еврокомиссии по финансовым и экономическим вопросам Пьер Московиси.

"Как вы знаете, первым условием, чтобы добиться прогресса сегодня вечером, была констатация, что все необходимые приоритетные действия для завершения второго обзора выполнены. И заключение Еврокомиссии и других институтов очень ясное: Греция выполнила свои обязательства. И я сказал бы, даже больше: Греция предприняла совсем беспрецедентное усилие, чтобы сдержать обязательства и выполнить условия, которые, все это признают, были чрезвычайно трудными", - отметил член Еврокомиссии.

Речь шла о "140 приоритетных действиях", предписанных Афинам для выполнения, среди которых были особо сложные: пенсионная, налоговая реформы, сектор энергетики, напомнил еврочиновник.

Московиси также заявил, что будет продолжена совместная с Грецией работа, "чтобы мобилизовать дополнительные ресурсы для инвестиций и для улучшения качества проектов" при помощи ЕС и при поддержке международных финансовых институтов. При этом Грецию будут побуждать самостоятельно внедрять инструменты для инвестирования.

"Это значительный шаг вперед. И думаю, что это дальше больше того. Это настоящая хорошая новость, которая вселяет надежду. Надежду для Греции, надежду для греческого народа и надежду для зоны евро", - заявил член Еврокомиссии. Отвечая на вопрос, Московиси уточнил, что транш в 8,5 млрд евро Европейского механизма стабильности, согласованный в четверг Еврогруппой, будет перечислен Афинам после решения МВФ об очередной финансовой помощи стране.

Афины: получили все, что хотели

Правительство Греции получило на заседании Еврогруппы все, что хотело, решения являются положительным сигналом для рынков, заявил журналистам представитель кабинета министров страны.

В правительстве Греции выделили восемь пунктов. "Главный пункт сегодняшнего решения - впервые есть четкое обязательство Еврогруппы поддерживать выход Греции на финансовые рынки и успешное завершение программы помощи с созданием, по сути, значительных резервов ликвидности для поддержки выхода страны на рынки", - заявил представитель кабинета.

"Во-вторых, принимается предложение Франции об оговорке развития, которая была неизменной позицией правительства Греции на переговорах с 2015 года", - сказал он. Предполагается, что меры по уменьшению госдолга будут зависеть от экономического развития.

Помимо этого, принято обязательство о пакете проектов развития из европейских фондов, что даст перспективы высокого роста греческой экономики в среднесрочный период (2018-2022 годы). Еврогруппа согласилась с просьбой правительства о создании банка развития. Была дана положительная оценка МВФ в отношении устойчивости долга, в отличие от оценки 22 мая, когда МВФ считал, что греческий долг не находится на пути к устойчивости, перечислил чиновник основные пункты решений.

"Наконец, было решено выдать транш больше, чем финансовые потребности греческого государства, что позволит осуществить просроченные платежи (компаниям) в размере около 1,6 млрд евро", - сообщил чиновник.

Снова на грани

Напомним, Греция нуждается в 7,3 млрд евро на погашение кредитов, срок погашения истекает в июле. Для того чтобы получить деньги, греческий парламент 18 мая одобрил сокращение пенсий и повышение налогов. Кредиторы, однако, требовали от Афин принять дополнительные меры.

Страна 3 мая попросила у Всемирного международного банка 3 млрд на реализацию в стране программы по борьбе с безработицей, заявлял представитель правительства Греции. По данным газеты The Wall Street Journal, деньги требовались на создание в стране 300 тыс. рабочих мест для сокращения уровня безработицы, которая составляет 23%.

Экономические показатели, опубликованные Грецией в мае, свидетельствуют, что страна снова - впервые с 2012 года - находится на грани рецессии. ВВП за первый квартал 2017 года сократился на 0,1%. В IV квартале 2016 года падение составило 1,2%.

В настоящий момент задействована третья с 2010 года международная программа макрофинансовой помощи Греции, которая удерживает страну от дефолта. Программа была принята в 2015 году в обмен на обещания новых реформ пенсионной системы и приватизацию госсобственности. В оказании помощи объемом до 86 млрд евро принимают участие страны еврозоны, они действуют через Европейский стабилизационный механизм. Всего в рамках финансовой помощи Греция получила более 200 млрд евро.

Перечисление третьего транша постоянно откладывается из-за разногласий между кредиторами и Афинами о содержании пакета реформ, направленных на дальнейшее сокращение расходов госбюджета. Греция должна достичь значительного профицита бюджета, чтобы аккумулировать достаточно средств для обслуживания своего суверенного долга.