Обороты операций по переводу гражданами денег с карты на карту в отдельных банках достигли десятков миллиардов рублей в квартал
 
Обороты операций по переводу гражданами денег с карты на карту в отдельных банках достигли десятков миллиардов рублей в квартал
Moscow-Live.ru

Обороты операций по переводу гражданами денег с карты на карту в отдельных банках достигли десятков миллиардов рублей в квартал. Все больше россиян пользуется такими переводами, чтобы оплачивать арендованное жилье, услуги репетиторов, фрилансеров, частных мастеров или домашнего обслуживающего персонала и прочие надобности. Однако граждане - получатели этих денег по разным причинам далеко не всегда платят с них налоги, пишет газета "Ведомости".

А по налоговому законодательству эти суммы во многих случаях являются доходом. С них, как и с зарплаты, должен взиматься налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%, если получатель - налоговый резидент (находится на территории России более полугода), и 30%, если нерезидент. Пока, правда, произойти это может скорее случайно, например в ходе налоговой проверки отправителя средств.

На запрос издания в Федеральной налоговой службе (ФНС) ответили, что "сплошная (массовая) проверка всех физических лиц на предмет получения незадекларированных доходов на банковские карты налоговыми органами не проводится", но предупредили, что вправе проводить проверки правильности уплаты НДФЛ физическим лицом.

Кроме того, "сведения о движении денежных средств по счету налогоплательщика <...> не являются безусловным доказательством получения дохода налогоплательщиком. А выписка банка о движении денежных средств по расчетному счету не может служить достаточным доказательством для установления факта осуществления операций по реализации товаров или услуг", разъясняется в ответе службы.

У налоговых органов просто нет механизмов обнаружения фактов получения гражданами таких доходов. Безналичные переводы между физическими лицами не запрещены, а банки не должны уведомлять налоговую о каждом платеже каждого своего клиента.

И все же полностью расслабляться, получая неучтенные доходы на карту, не стоит, предупреждают юристы, с которыми пообщался автор статьи. В случае если "деньги были переведены физическим лицом на счет другого физического лица в качестве оплаты товаров, услуг, вознаграждения за работу или по гражданско-правовым договорам, они являются налогооблагаемым доходом и должны отражаться в налоговой декларации 3-НДФЛ", предупреждает представитель ФНС.

Существует несколько видов денежных доходов физических лиц, которые, согласно Налоговому кодексу, никогда не облагаются НДФЛ. Прежде всего это деньги без ограничения суммы, подаренные физическим лицом, не являющимся предпринимателем. Освобождены от НДФЛ доходы за услуги нянь и сиделок, репетиторов, уборщиков жилья, не являющихся индивидуальными предпринимателями, но уведомивших налоговый орган о статусе "самозанятого" гражданина.

Доходы от иных работ и услуг, а также от сдачи в аренду жилья по общему правилу облагаются НДФЛ.