Спитцер требует 250 млн от крупнейшей американской службы помощи налогоплательщикам
 
Спитцер требует 250 млн от крупнейшей американской службы помощи налогоплательщикам
Reuters

Прокурор Нью-Йорка Элиот Спитцер известный своими разоблачениями финансовых махинаций американских компаний, выбрал очередную жертву. Он обвинил в обмане потребителей H&R Block - крупнейшую американскую компанию, помогающую налогоплательщикам правильно заполнить декларации, оптимизировать личные финансы и т.п.

По мнению Спитцера, более чем полумиллиону клиентов компания H&R Block посоветовала убыточные планы пенсионного обеспечения, и теперь должна выплатить компенсацию в 250 млн долларов. По выкладкам прокурора, "выгодный" финансовый план, который советовали использовать консультанты, оборачивался убытками для 85% клиентов компании из-за того, что H&R не потрудилась раскрыть для них скрытые поборы.

Сейчас в США полным ходом идет декларационная кампания, и после сообщения из офиса прокурора акции H&R упали более чем на 6%, сообщает АР.

Компания в свою очередь заявила, что намерена защищать себя и квалификацию своих консультантов и сама оценит последствия применения этой схемы.

Спитцер - не единственная проблема H&R Block. Не так давно компании пришлось выплатить 62,5 млн, чтобы уладить иск ряда штатов по поводу схемы краткосрочных кредитов, предлагаемых клиентам.

В феврале компания объявила о пересмотре доходов за 2004 и 2005 годы.

В своем иске Спитцер утверждает, что Block советовала своим клиентам покупать "неподходящий, вводящий в заблуждение, низкодоходный и обременный скрытыми расходами" пенсионный план под названием Express IRA, который на деле приводит к сокращению доходов в долгосрочной перспективе. Предлагаемые процентные ставки были столь низки, что для большинства клиентов этот план и вовсе был убыточным. Их не информировали о том, что открытие счета Express IRA обходится в 30 долларов, а за его обслуживание взимается еще 10 долларов ежегодно. "Клиенты больше платили, чем получали. Так как им об этом не сказали, это является нарушением закона штата", - сделал вывод Спитцер.

Более того, по данным прокурора, за 4 года действия программы более 150 тысяч клиентов закрыли свои счета Express IRA, что привело к дополнительным скрытым поборам, а также к налоговым штрафам в размере около 6 млн долларов.

Спитцер в своем иске, поданном в окружной суд Манхэттена, поделился своими подозрениями. Он считает, что на самом деле счета Express IRA должны были привязать налогоплательщиков к H&R Block, чтобы те год за годом вынуждены были прибегать к услугам консультантов компании.