Премьер Фрадков прибыл в Индию обсудить внешний долг, торговлю, военное и энергетическое сотрудничество
 
Премьер Фрадков прибыл в Индию обсудить внешний долг, торговлю, военное и энергетическое сотрудничество
НТВ

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков прибыл в четверг в Индию с официальным визитом. Он впервые посещает эту страну в качестве главы российского правительства. Главными темами визита станут судьба индийской задолженности перед Россией, утроение товарооборота, а также сотрудничество в космической и энергетической сферах.

Сразу по прилете Фрадков направился на встречу с деловыми кругами Индии. Главу правительства сопровождает внушительная группа российских бизнесменов, руководителей компаний, работающих с индийскими партнерами. "Тон предстоящим переговорам задает утвержденный в декабре прошлого года конкретный перечень приоритетных задач по дальнейшему продвижению российско-индийского торгово-экономического сотрудничества", - сообщили ИТАР-ТАСС в российском правительстве.

Двухдневная программа предусматривает переговоры с премьер-министром Манмоханом Сингхом, министром финансов и по делам компаний Паланьяппаном Чидамбарамом, министром торговли и промышленности Камалом Натхом. Фрадкова примет президент Индии Абдул Калам.

Обе стороны ставят задачу существенного увеличения товарооборота. К 2010 году он должен утроиться и достичь 10 млрд долларов. "Россия, имеющая активное сальдо в торговле с Индией, рассчитывает прежде всего на изменение структуры своего экспорта, в котором преобладают товары промышленно-сырьевой группы - цветные и черные металлы, минеральные удобрения, химическая продукция, газетная бумага. Акцент делается на увеличение поставок готовой продукции, включая машины и оборудование, доля которых сократилась в последние годы до 5-10% в год", - отметил правительственный источник.

На повестке дня переговоров - обеспечение более эффективного использования рупийной задолженности Индии, в частности - для инвестирования в совместные проекты, включая производственную сферу. В настоящее время индийский долг перед РФ составляет около 40 млрд рупий или почти 1 млрд долларов.

Среди российских предложений, касающихся таких традиционного направления сотрудничества как металлургия, - создание в штате Орисса на базе местного сырья предприятия по производству диоксина титана с инвестированием в него порядка 230 млн долларов. Магнитогорский металлургический комбинат проявляет заинтересованность в строительстве в этом же штате сталелитейного завода мощностью до 10 млн тонн стали в год, а "Русский Алюминий" - в организации производства в штате Андхра-Прадеш.

Важной темой переговоров станет сотрудничество в области атомной энергетики. Строительство двух блоков АЭС "Куданкулам" в индийском штате Тамилнад при российском содействии осуществляется по согласованному графику. С вводом их в эксплуатацию будут существенно увеличены поставки электрической энергии в единую энергетическую сеть Индии.

Взаимные интересы касаются и гражданского авиастроения - налаживания в Индии производства пассажирских и грузовых лайнеров семейств "Ил" и "Ту", а также российского регионального самолета.

По признанию источника в правительстве РФ, "особое значение российская сторона придает взаимодействию в области науки и новейших технологий". "Это проекты, связанные с разработкой новых материалов, созданием в России технопарков, использованием ускорителей и лазеров, биотехнологическими изысканиями, телемедициной. В исследовании космоса - еще одной традиционной сфере двустороннего сотрудничества - речь пойдет об организации запусков российских навигационных спутников с территории Индии с помощью индийских ракет", - отмечают в Москве.