История повторяется: после ареста Мавроди "МММ-2011" прекратила выплаты
В настоящее время "МММ-2011" работает не только в России, но и в сопредельных государства - например, на Украине и в Белоруссии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
История повторяется: после ареста Мавроди "МММ-2011" прекратила выплаты
НТВ
 
 
 
В настоящее время "МММ-2011" работает не только в России, но и в сопредельных государства - например, на Украине и в Белоруссии
e-mmm.com
 
 
 
Напомним, с 1994 по 1997 год жертвами созданной Сергеем Мавроди пирамиды МММ стали от 10 до 15 миллионов вкладчиков
Russian Look

Финансовая пирамида "МММ-2011" прекратила выплаты участникам уже на следующий день после того, как в Москве был арестован ее основатель Сергей Мавроди. Участники системы перестали получать "МММ-валюту" - "абстрактную расчетную единицу".

Замруководителя "МММ-2011" Станислав Гнездилов пояснил, что для вкладчиков был введен так называемый режим "спокойствия". Когда утеряна связь с Мавроди, это делается для предотвращения паники, говорит он. "Практика показала, что обычно недели для погашения почти любой паники оказывается достаточно" - приводятся слова Мавроди на сайте "МММ".

14 марта Мавроди был арестован на пять суток за неуплату штрафа - речь идет о сумме всего в 1000 рублей, напоминают "Ведомости". В Федеральной службе судебных приставов разъяснили: еще в октябре прошлого года было вынесено постановление о привлечении Мавроди к административной ответственности - он не погасил долг перед бывшим вкладчиком "МММ" Юрием Глущенко. До 12 марта создатель пирамид должен был заплатить административный штраф, но не сделал этого. Сам Мавроди возмущенно заявил, что его обманом заманили в суд и что не дали оплатить штраф, когда он уже был готов это сделать.

- Реакция на прошлые задержки с выплатами: Мавроди перешел на мат

"По опыту работы первой "МММ" было понятно, что будут подобные провокации со стороны государства", - заявил "Ведомостям" так называемый "миллионник" Андрей Тим, линейный руководитель одного из наиболее высоких уровней в иерархии новой пирамиды. "Все понимают, что система надежна - все распределено по счетам десяток и личным счетам участников, единых центров нет, поэтому вмешательство государства не может остановить деятельность компании, как это было в 90-е", уверяет он.

Когда Мавроди выйдет, система выплат будет налажена, но на текущий момент никакой паники нет, наоборот, есть приток денег - преимущественно со стороны украинских компаний, успокоил Гнездилов. Прием новых вкладов не остановлен, также продолжается и начисление различного рода бонусов, уверил он.

Формально Мавроди может приостановить выплаты - это следует из правил пирамиды, которые были вывешены на сайте, комментирует ситуацию депутат Госдумы Анатолий Аксаков. Тем не менее по его запросу было подготовлено заключение юристов, из которого следует, что даже в действующем законодательстве есть инструменты, позволяющие предотвратить вовлечение новых людей в эту пирамиду. Сейчас среднемесячный прирост участников составляет 100%, а в системе крутятся около 20 млрд долларов.

Между тем "Комсомольская правда" предупреждает, что Сергей Мавроди может задержаться в изоляторе: он не оплатил еще 10 штрафов. Всего же Мавроди задолжал обманутым вкладчикам "МММ" более 4 миллиардов рублей. Сегодня в Хамовническом районном отделе судебных приставов находится 1893 исполнительных производства. И новые иски продолжают поступать, - объясняют в московском управлении ФССП.

Российские власти практически сразу признали, что бессильны против "кассы взаимопомощи" "МММ-2011", которую придумал Сергей Мавроди. В настоящее время новая "МММ" работает не только в России, но и в сопредельных государства - например, на Украине и в Белоруссии. Пирамида предприняла, правда, без особого успеха наступление даже на страны Европы.

Сергей Мавроди хорошо известен любому жителю бывшего СССР. В 1994 году жертвами созданной им пирамиды "МММ" стали, по разным подсчетам, от 10 до 15 миллионов вкладчиков (при том, что пирамида проработала всего полгода - с февраля по август). Цена на акции и "билеты" компании постоянно росла, удваиваясь каждый месяц.

Все прекратилось, когда 4 августа 1994 года Сергей Мавроди был арестован по обвинению в сокрытии налогов. Из тюрьмы он приостановил деятельность "МММ" и тут же засобирался в Госдуму. Его выпустили из СИЗО под подписку о еще до выборов, а вскоре Сергей Мавроди действительно стал депутатом и получил неприкосновенность. Ни на одном заседании Думы он не был, а от депутатской зарплаты и всех привилегий сразу отказался, прямо признавшись, что его интересует лишь иммунитет от уголовного преследования.

Официально банкротом "МММ" признали в 1997 году. Сам Сергей Мавроди неоднократно заявлял, что пирамида обрушилась исключительно из-за того, что компанию целенаправленно уничтожали российские власти. "В моем деле есть прямо отчеты губернаторов Ельцину - как идет операция по развалу "МММ". Все же уже ясно было как божий день. Что еще месяц-два, и в стране вообще ничего не останется: ни правительства, ни президента, один только Сергей Пантелеевич Мавроди. Это не я говорю, это я следователей своих цитирую", - эти слова Мавроди приводит, например, журнал "Большой город".

Сергей Мавроди, которого в 1995 году коллеги-депутаты лишили неприкосновенности, а в 1997 году правоохранительные органы объявили в розыск, несколько лет провел в бегах. Примечательно, что как раз в это время в интернете появилась "азартная игра" Stock Generation, работавшая по принципу "МММ" и оформленная на имя 18-летней сестры Мавроди. Игра была ориентирована на западную аудиторию, и, только по официальным данным, граждане США и Европы вложили в нее 70 млн долларов. Сергей Мавроди свою причастность к этой пирамиде не подтверждает, но регулярно и не без гордости рассказывает о принципе работы SG в своих многочисленных интервью.

Мавроди был арестован лишь 31 января 2003 года и обвинен в мошенничестве. Он успел посидеть в Бутырском СИЗО, а затем был переведен "на спецблок" 99/1 "Матросской тишины", где дожидался суда рядом с самыми опасными преступниками России - маньяками-убийцами, "ворами в законе" и лидерами преступных группировок. В лагерь Мавроди так и не попал: часть статей ему не удалось вменить из-за срока давности, на руку ему сыграли из изменения в уголовном законодательстве. В итоге основатель "МММ" получил 4 года и 5 месяцев, из которых уже отсидел 4 года и 4 месяца. Пробыв оставшееся время в "Матросской тишине", 22 мая 2007 года Мавроди вышел на волю.

В течение нескольких следующих лет Мавроди занимался литературным творчеством, давал интервью и завел блог в интернете, где, в частности, делился воспоминаниями о своем пребывании в тюрьме. Все попытки бывших вкладчиков получить с него деньги заканчивались ничем - официальных доходов у Сергея Мавроди не было и нет. "Сегодняшняя жизнь меня полностью устраивает", - заявлял тогда аферист. Но тут же оговаривался: "Еще сыгран только первый сет. Будет и второй. Игра еще не окончена".