Алексей Кудрин
 
Алексей Кудрин
Global Look Press

Глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин назвал аргументы в пользу налогового маневра по снижению страховых взносов с 30% до 22% и повышению НДС с 18% до 22% недостаточными, сообщает ТАСС.

"Из всех предложений, всех обоснований, которые я слышал, я не услышал достаточных аргументов для такого решения. Пока. Потому что кто-то выиграет от этого решения, кто-то проиграет", - сказал он на съезде РСПП в рамках Недели Российского бизнеса.

Экс-министр также указал, что налоговый маневр нужно рассчитывать с учетом готовящейся пенсионной реформы.

"Одновременно мы существенно перестраиваем всю пенсионную систему страны. "Мы должны понять, что по-другому будут начисляться права пенсионеров, по-другому будет дотироваться пенсионная система. Возможно, что она должна претерпеть новую, очередную, может быть четвертую, реформу", - добавил он.

Кроме того, глава Центра стратегических разработок назвал рост экономики на 3,5% в год, о котором в последние дни много говорят чиновники, труднодоступной задачей для России, а планы выхода на темпы роста выше 4%, по его словам, "достаточно серьезная заявка".

"Мы хотим выйти на темпы роста выше 4%, 3,5-4%, выше среднемировых. Только тогда российская экономика не будет сжиматься в условиях мировой экономики. Это достаточно серьезная заявка, даже несмотря на то, что в нулевые годы мы имели темп роста в течение многих лет около 7%. Но сегодня даже 3,5% - является большой трудноподъемной задачей", - сказал он.

На этой неделе, напомним, министр финансов Антон Силуанов объявил параметры налоговой реформы, которую министерство готовит по поручению президента РФ. По его словам, Минфин предлагает снизить совокупную ставку страховых взносов и перенести налоговую нагрузку на НДС, установив обе эти ставки на уровне 22%.

Своим налоговым маневром Минфин хочет остановить процесс перехода формального сектора бизнеса в неформальный и тем самым предотвратить дальнейшую разбалансировку государственных страховых систем, в частности пенсионной.

Минэкономразвития, со своей стороны, продолжает разрабатывать план действий правительства до 2025 года по повышению темпов экономического роста выше мировых. Согласно поручению президента РФ Владимира Путина, окончательная версия плана должна быть представлена в мае 2017 года.