Требования к рейтингам банков, в которых размещают средства госкомпании, могут быть снижены
 
Требования к рейтингам банков, в которых размещают средства госкомпании, могут быть снижены
Global Look Press

Власти решили либерализовать требования к рейтингам банков, в которых могут размещать свои средства госкомпании, пишет газета "Коммерсант". Для таких банков уровень отсечения по рейтингу агентства АКРА может быть снижен на три ступени - с А- (RU) до BBB- (RU) - в связи с тем, что банков с более высокими рейтингами оказалось недостаточно.

Источники, близкие к обсуждению, рассказали газете, что ко второму чтению законопроекта о правилах работы банков со средствами госкомпаний, госкорпораций и федеральных унитарных предприятий, имеющих стратегическое значение для ОПК, правительство планирует подготовить проект постановления о требованиях к уровню рейтингов таких банков.

По их словам, утвержденный на первом этапе обсуждения уровень рейтинга не ниже А- (RU) от агентства АКРА планируется скорректировать до BBB-. "Недостаточно банков смогут соответствовать рейтингу А-, - пояснил вносимые изменения собеседник "Коммерсанта" в правительстве. - Нужно допустить к данной работе большее количество банков".

Рейтинг А- от АКРА означает "умеренно высокий уровень кредитоспособности" с "некоторой чувствительностью к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях в России".

Рейтинг BBB- подразумевает "умеренную кредитоспособность" и "более высокую чувствительность" к указанным факторам. Законопроект и сопутствующие ему постановления, по словам источников издания, должны быть приняты этой весной.

Однако, пока правительство корректирует уровни рейтингов для своих целей, банки так и не поняли перспективы их практического применения, отмечает издание.