Экономика
NEWSru.com - самые быстрые новости
 NEWSru.com // Новости экономики // Понедельник, 16 мая 2011 г.
Архив Расширенный поиск

Visa и MasterCard в России могут оштрафовать на 17 млрд долларов

время публикации: 16 мая 2011 г., 08:53
последнее обновление: 16 мая 2011 г., 08:59
блог печать сохранить почта фото

Visa и MasterCard в России могут оштрафовать на 17 млрд долларов

Возможные штрафные санкции Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на международные платежные системы Visa и MasterCard, в случае, если она уличит их в нарушении закона о защите конкуренции, могут составить до 17 млрд долларов. Если штрафы будут рассчитываться от оборота по картам за 2010 год, то Visa может заплатить в бюджет России 5-9,5 млрд долларов, а MasterCard - 4-7,5 млрд долларов, пишет в понедельник РБК daily.

Газета подсчитала, сколько могут составить штрафные санкции для международных платежных систем, если ФАС уличит их в нарушении закона о защите конкуренции. Согласно Кодексу об административных правонарушениях за злоупотребление доминирующим положением штрафы могут достигать 2% от оборота компании, за сговор, ограничивающий конкуренцию, - 4% от оборота.

Приблизительные цифры рассчитаны на основе данных "Сбербанка": за 2010 год общий оборот (торговый и снятие наличных) по его картам Visa составил 78,7 млрд долларов, по картам MasterCard - 61,8 млрд долларов. Обороты по картам "Сбербанка" составляют почти одну треть от общего оборота карт международных платежных систем по России.

Дело в том, что "Сбербанк" на российском рынке пластиковых карт занимает долю в 35%, по данным на начало 2011 года. Исходя из этих цифр оборот по картам Visa в России в 2010 году составил 236 млрд долларов, по картам MasterCard он был на уровне 186 млрд долларов.

Сами Visa и MasterCard свою статистику по пластиковым картам непосредственно российского рынка не публикуют, ограничиваясь лишь сводными данными по региону СЕМЕА (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка), куда Россия и входит. Возможно, после расследования ФАС, которое ведомство проведет по запросу Госдумы, ситуация с раскрытием информации изменится.

На этой неделе Госдума планирует рассмотреть запрос депутатов на имя главы ФАС Игоря Артемьева, в котором они просят ведомство проверить, не нарушают ли международные платежные системы закон о защите конкуренции, особенно в части установления комиссий за обслуживание пластиковых карт. Также в своем запросе депутаты требуют, чтобы ФАС привлекла их к ответственности в случае, если они нарушали закон.

Владислав Резник, председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам, ранее заявлял: "У меня недостаточно информации о тарифах (платежных систем), я просто хочу разобраться в этом". Ни Visa, ни MasterCard ситуацию не комментируют.

"Мы рассмотрим любой запрос, который поступит в ФАС", - заявил изданию заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

До сегодняшнего дня международные платежные системы в России официально не раскрывали свои комиссии, которые они устанавливают для банков и торговых точек. Также системы поступали и за рубежом, до того как стали публичными компаниям.

После же проведенных IPO комиссии Visa и MasterCard пришлось раскрыть, а впоследствии и расплатиться за их регулярное повышение. Дело в том, что торговые сети Kroger, Albertson’s, Eckerd, Safeway, Walgreen подали несколько исков на Visa и MasterCard, обвинив их в сговоре и установлении высоких цен за обслуживание банковских карт.

После многочисленных судебных разбирательств торговые сети выиграли суды, и Visa с MasterCard пришлось пойти на многомиллиардные выплаты, а также понизить комиссии. Нельзя исключать и того, что аналогичная история с платежными системами может повториться и в России.

facebook

Ссылки по теме:


MasterCard скептически высказалась о российской национальной платежной системе
// NEWSru.com // Экономика // 14 апреля 2011 г.


Visa или MasterCard могут стать акционерами российской платежной системы
// NEWSru.com // Экономика // 7 апреля 2011 г.


Дворкович: использование Visa и MasterCard не будет ограничено в России
// NEWSru.com // Экономика // 15 марта 2011 г.


Российские банкиры в сомнениях по поводу отказа от обслуживания в системах Visa и MasterCard
// NEWSru.com // Экономика // 11 марта 2011 г.


Законодатели хотят заблокировать работу международных платежных систем в России
// NEWSru.com // Экономика // 3 марта 2011 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Экономика // Банки // Кредитный рынок


Последняя новость NEWSru.com – 07:50
Южная Корея выделила Украине 500 млн долларов в качестве гуманитарной помощи // В мире
Досье NEWSru.com:
Азия / Южная Корея / Правительство

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Вторник, 2 сентября 2014 г.  

Последняя новость – 07:50


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.