Цены на нефть продолжили расти после значительного подъема накануне
 
Цены на нефть продолжили расти после значительного подъема накануне
Global Look Press

Во вторник цены на нефть после значительного подъема по итогам предыдущей сессии продолжают подниматься на ожиданиях продления срока действия соглашения об ограничении добычи нефти.

Так, фьючерсы на нефть марки Brent росли на 0,29% - до 51,97 доллара за баррель. WTI подорожала на 0,33% - до 49,01 доллара за баррель, передает "Интерфакс".

Рост цен на нефть наблюдается на фоне дискуссий о вероятном продлении венского соглашения об ограничении добычи. Эксперты исходят из того, что тенденция к подъему нефтяного рынка продолжится в следующие десять дней, до 25 мая, когда в Вене нефтедобывающие страны обсудят продление заморозки добычи.

На днях министры энергетики России и Саудовской Аравии Александр Новак и Халид аль-Фалих объявили в Китае, что сделают все возможное, чтобы добиться стабилизации рынка нефти, и для этого предложат продлить соглашение ОПЕК и других нефтедобывающих стран по ограничению добычи сразу на девять месяцев - до конца марта 2018 года.

Аналитики Goldman Sachs полагают, что другие нефтедобывающие страны поддержат инициативу России и Саудовской Аравии. "Мы видим реальную приверженность сокращению избытка нефти на глобальном рынке двух влиятельных нефтяных стран - Саудовской Аравии, крупнейшего мирового экспортера нефти, и России, ведущего мирового производителя нефти", - отмечает аналитик Forex.com Фавад Разакзада.

"При поддержке России, я думаю, соглашение будет достигнуто, - считают аналитики MarketWatch. - Очевидно, что рынок ожидает этого, и цены на нефть идут вверх".

Согласно прогнозам, официальное продление соглашения об ограничении добычи нефти должно вызвать новый рост цен.

Однако даже при продлении срока действия соглашения стран ОПЕК и не-ОПЕК опасения участников рынка в отношении роста добычи нефти в США сохранятся, признают аналитики.

Согласно прогнозу управления по информации в области энергетики Минэнерго США, обнародованному в понедельник, добыча нефти на семи крупнейших сланцевых участках США в июне текущего года увеличится на 122 тыс. баррелей в сутки (б/с) по сравнению с маем - до 5,401 млн б/с.

Напомним, ОПЕК 30 ноября договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в день с октябрьского уровня. 11 не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки.

Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью его продления, которое будет рассматриваться на министерской встрече мониторингового комитета 24 мая, а затем на встрече ОПЕК и стран, не входящих в картель, 25 мая.