Белорусская таможня не пропускает на территорию своей страны кондитерские изделия из России
 
Белорусская таможня не пропускает на территорию своей страны кондитерские изделия из России
RTV International

Белорусская таможня не пропускает на территорию своей страны кондитерские изделия из России, сообщает газета "Коммерсант". Формальная причина - защита интересов своих кондитеров, выпускающих конфеты под старыми советскими брендами, от конкуренции со стороны российских производителей. По мнению экспертов, это ответ на введение пошлины на импорт белорусского сахара.

Формальная причина запрета - продолжение конфликта по поводу советских кондитерских брендов, таких, как, например, "Му-Му", "Белочка", "Мишка на поляне". Продукцию под этими марками производят и в Белоруссии, и в России. С августа 2006 года по требованию ряда российских компаний, которым принадлежат права на использование этих брендов, российская таможня не впускает в Россию часть белорусской кондитерской продукции, что причинило значительный ущерб местным кондитерам. В частности под запрет попал большая часть экспорта в Россию одной из крупнейших фабрик Белоруссии "Коммунарка". Запрещенные конфеты для России составляли 30% от общего объема производства предприятия.

Тем не менее, российские эксперты полагают, что "марочный" конфликт - надуманная причина. Истинной причиной может быть желание ответить на решение российского Минэкономразвития ввести ввозные таможенные пошлины на поставки белого сахара из Белоруссии.

Напомним, что Россия обвинила Белоруссию в том, что Минск не слишком честно пользуется таможенными льготами, предоставленными Россией для поставки сахара, изготовленного из сахарной свеклы. Под видом свекловичного Белоруссия зачастую поставляет сахар, изготовленный из закупаемого за рубежом сахарного тростника, на который таможенные льготы не распространяются.

В конце октября МЭРТ направил на утверждение в правительство проект постановления о введении компенсационной пошлины на импорт сахара из Белоруссии. Сейчас белорусские предприятия могут ввозить в Россию свою продукцию беспошлинно, если объемы ее производства превышают потребности внутреннего рынка Белоруссии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко высказался против ограничительных мер в торговле между Белоруссией и Россией, сказав, что "это разрушает наше единое экономическое пространство". Однако в России настаивают на введении компенсационных пошлин, что и привело к запрету на российские сладости, говорят эксперты.

Подобное решение вполне в духе заявлений Лукашенко. 13 ноября Лукашенко предупредил, что Минск может заблокировать границу. "Туда-обратно через Белоруссию передвигается 100 млн тонн российских грузов. Это огромный оборот, и мы не хотели бы предпринимать какие-то действия", - заявил президент Лукашенко.

Впрочем, участники российского рынка утверждают, что несильно пострадают от введения санкций. По оценке участников рынка, российская кондитерская продукция сейчас занимает порядка 30% белорусского рынка, что составляет 17 млн долларов в год. Компенсировать потерю этого рынка российским компаниями не будет очень сложно.