Власти могут создать ЕГАИС для табачного рынка
 
Власти могут создать ЕГАИС для табачного рынка
Архив NEWSru.com

Подведомственное ФСБ госпредприятие "Атлас", чьи специалисты налаживали работу системы учета алкоголя, готово взяться за рынок табака, сообщает газета "Время новостей". Как заявил и.о. заместителя директора по науке Санкт-Петербургского филиала "Атлас" Виталий Головко, уже имеются разработки программного обеспечения для введения "табачной" единой государственной информационной системы.

По замыслу Головко, сигаретные пачки следует снабдить специальными акцизными марками с штрихкодом, в котором будет храниться вся информация о производителе. Представитель "Атласа" даже продемонстрировал эскиз марки, заявив, что дополненные мобильной системой контроля и программным обеспечением, наносимые на пачки штрихкоды позволят создать единый банк данных по обороту табака в стране.

По словам Головко, "это внесет свою лепту и в борьбу с курением, позволит узнать, сколько реально потребляют сигарет граждане, куда сигареты реализуются". Новая система учета и контроля, по его словам, не только может обеспечить увеличение налоговых поступлений, но и повысит ответственность производителей, а также гарантирует объективность результатов проверок оптовой и розничной торговли табачными изделиями.

Примерно такими же мотивами руководствовались и создатели алкогольной ЕГАИС, внедрение которой спровоцировало настоящий кризис на рынке. При этом "Атлас" в сотрудничестве с участниками рынка до сих пор вносит уточнения в программу.

Несмотря на то что правительство пока не сообщало ничего о возможности введения ЕГАИС для табачной промышленности, как пишет газета "Время новостей", государственный "Атлас" вряд ли бы стал заниматься разработками по собственному почину. Сам представитель госпредприятия заверил журналистов, что никаких распоряжений и указаний сверху он не получал, однако признал, что для ведения какой-либо научной разработки ФГУП должно получить техническое задание и госзаказ.

Затем Головко уточнил, что по опыту введения ЕГАИС по алкоголю разработчиками были сделаны выводы о том, что перед введением подобной системы нужно советоваться с бизнесом. Это, по его словам, и будет делаться. Так или иначе, но пробный шар для обсуждения идеи внедрения табачной ЕГАИС запущен.

Как пишет газета "Время новостей", явной необходимости введения системы, аналогичной ЕГАИС, для табачных предприятий нет. Такого большого объема контрафакта, как в сфере оборота алкоголя, в табачном производстве не наблюдается: сигареты дешевы, и доступны. Налоги с табачной отрасли, в том числе и с крупнейших производителей, практически монополизировавших рынок в ряде регионов, государство получает исправно, в случае необходимости просто индексируя ставку акциза. Кроме того, изменение правил расчета акцизов - с 1 января 2007 года он будет взиматься с максимальной розничной цены - позволит избежать потерь налогов из-за заниженных цен.