В США в возрасте 94 лет скончался известный американский экономист, нобелевский лауреат Милтон Фридман
За свои труды он был удостоен в 1976 году Нобелевской премии по экономике
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В США в возрасте 94 лет скончался известный американский экономист, нобелевский лауреат Милтон Фридман
adeptis.ru
 
 
 
За свои труды он был удостоен в 1976 году Нобелевской премии по экономике
НТВ
 
 
 
Сторонник свободного рынка, к советам которого прислушивался президент Ричард Никсон, он умер в Сан-Франциско, сообщает Газета GZT Фридман известен тем, что выдвинул монетарную теорию национального дохода и новый вариант количественной теории денег
RTV International

В США в возрасте 94 лет скончался известный американский экономист, нобелевский лауреат Милтон Фридман. За свои труды он был удостоен в 1976 году Нобелевской премии по экономике, передает "Интерфакс".

Он умер в Сан-Франциско, причина его смерти не уточняется, сообщает Газета GZT. Сторонник свободного рынка, Фридман известен тем, что выдвинул монетарную теорию национального дохода и новый вариант количественной теории денег. Снискавший популярность у администраций Никсона, Форда и Рейгана, кабинета Маргарет Тэтчер, он считался одним из основателей влиятельной "чикагской школы".

Американский экономист Милтон Фридман родился в Бруклине (Нью-Йорк). В 16-летнем возрасте Фридман по конкурсному отбору был принят в Рутгерский университет с правом получения частичной стипендии. В 1932 году он был удостоен степени бакалавра сразу по двум дисциплинам - экономике и математике.

Во время учебы в университете Милтон попал под влияние двух ассистентов: Артура Бернса, который впоследствии стал директором Федеральной резервной системы США, и Гомера Джонса, будущего авторитета в области теории процентной ставки. Именно Джонсу Фридман обязан написанием дипломной работы по экономике и получением рекомендации для продолжения специализации в этой области в Чикагском университете.

Получив степень магистра в Чикагском университете в 1933 году, Фридман перешел для аспирантской стажировки в Колумбийский университет (Нью-Йорк). В конце 1934 года он возвращается в Чикагский университет, став ассистентом-исследователем. Следующим летом он принял участие в крупномасштабном проекте исследований потребительского бюджета для Национального комитета по природным ресурсам США, Вашингтон (округ Колумбия). Сотрудничество Фридмана с Национальным бюро экономических исследований США (НБЭИ) началось в 1937 году, когда он стал работать помощником у Саймона Кузнеца.

В 1940 году ими было завершено написание совместного научного труда "Доходы от независимой частной практики" (Income From Independent Professional Practices). Указанная работа легла впоследствии в основу диссертации, за которую Фридман в 1946 году был удостоен в Колумбийском университете степени доктора по экономике, отмечают "Известия". Вместе с тем один из выводов упомянутого исследования, а именно то, что "медицина предоставляет лишь ограниченные возможности для повышения доходов врачей всех специальностей по сравнению с доходами дантистов", вызвал настолько широкие возражения в НБЭИ, что издание книги было задержано до окончания Второй мировой войны.

В 1950 году Фридман в качестве консультанта по реализации "плана Маршалла", разработанного Джорджем Маршаллом и предусматривавшего восстановление разрушенной войной экономики стран Западной Европы, прибывает в Париж, где становится активным защитником идеи плавающих валютных курсов. Он предсказывает, что фиксированные валютные курсы, введенные Бреттон-Вудским соглашением, в конечном счете потерпят провал, что и произошло в начале 70-х годов. Его познания в области теоретических и практических проблем экономики европейских стран возросли в ходе сотрудничества с профессором Фулбрайтом (1953) из Кембриджского университета (Англия).

Фридман был удостоен Премии памяти Нобеля по экономике в 1976 году "за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за практический показ сложности политики экономической стабилизации". В Нобелевской лекции он вернулся к теме, затронутой еще в 1967 году при обращении к Американской экономической ассоциации, - к отрицанию замечания Кейнса относительно устойчивой зависимости между темпом развития инфляции и безработицей. Он пришел к выводу, что на длительном интервале кривая Филлипса все же смещается в верх при условии естественного роста незанятости.