По мнению профсоюзов, платить иностранцам следует столько же, сколько и россиянам
В принципе это все, конечно, правильно, если есть уверенность, что рынок труда в этих сферах будет заполнен нашими гражданами
 
 
 
По мнению профсоюзов, платить иностранцам следует столько же, сколько и россиянам
НТВ
 
 
 
В принципе это все, конечно, правильно, если есть уверенность, что рынок труда в этих сферах будет заполнен нашими гражданами
НТВ

Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Щмаков заявил, что профсоюзное движение, оставаясь вне политики, хотело бы вместе с государством и работодателями участвовать в выдаче разрешений на наем иностранцев. По мнению профсоюзов, платить иностранцам следует столько же, сколько и россиянам. Только тогда, по мнению Шмакова, на рынке можно будет обеспечить справедливую конкуренцию на рынке труда. Также ФНПР заявила о необходимости восстановления министерства труда, передает "Интерфакс".

В четверг 16 ноября на пресс-конференции по окончании Шестого съезда ФНПР лидер федерации Михаил Шмаков поддержал последние действия правительства и заявил, что "трудовая миграция должна осуществляться в РФ только на основе квотирования". Однако он отметил, что нынешняя система выдачи квот работает неэффективно. Для оптимизации процесса следует, по мнению Шмакова, привлечь профсоюзы.

Квотирование профсоюзный лидер предложил проводить на основе решений трехсторонних комиссий, в которых будут принимать участие работодатели, профсоюзы и исполнительная власть как в регионах, так и в центре. Шмаков заявил, что "это будет реальным регулирующим фактором" на рынке труда.

Кроме того Шмаков отметил, что "работодатели должны иметь соответствующее разрешение на рабочие места для иностранцев, обеспечить им бытовые условия, условия труда и заработную плату наравне с российскими трудящимися". Только так, по мнению главы ФНПР, на рынке труда будет обеспечена нормальная, здоровая, реальная конкуренция по профессиональному признаку. При этом Шмаков предложил наказывать недобросовестных работодателей при нарушении условий труда мигрантов, "изымая лицензии на право найма иностранной рабочей силы".

Существующая сейчас система, по мнению Шмакова, не может эффективно выполнять поставленные перед ней задачи. Например, Федеральная миграционная служба не регулирует трудовую миграцию, "поскольку является полицейской организацией". "Полицейские функции, безусловно, нужны, но вопросы трудовой миграции - это отдельная проблема", - сказал лидер ФНПР.

Решить проблему миграции, как считает Шмаков, может восстановление Министерства труда, поскольку "в задачи, которые выполняет Минздравсоцразвития, вопросы миграции не включены". По оценке профсоюзного лидера, "миграционные процессы" остаются вне поля зрения органов госвласти, что отрицательно сказывается на рынке труда. В частности, по его словам, "демпинг со стороны иностранных работников в вопросах заработной платы является очень существенным".

На решение проблемы трудовых мигрантов, по всей видимости, направлено и новое постановление правительства, согласно которому в 2007 году все предприятия розничной торговли в России должны отказаться от услуг иностранных работников. В четверг это решение прокомментировала председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова.

Она заявила: "В принципе это все, конечно, правильно, если есть уверенность, что рынок труда в этих сферах будет заполнен нашими гражданами. За эти годы сложилась такая инфраструктура, что наши граждане уже туда не идут". В то же время, передает РИА "Новости", Памфилова усомнилась в том, что власти смогут претворить в жизнь постановление правительства. "При таком уровне коррупции среди чиновников и правоохранительных органов любая идея будет извращена", - считает Памфилова.