Котировки акций "Роснефть" не были включили в страновой индекс Morgan Stanley на том основании, что нефтегазовый сектор России уже представлен "Газпромом"
По мнению российских экспертов, отказ MSCI станет большим разочарованием для рынка
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Котировки акций "Роснефть" не были включили в страновой индекс Morgan Stanley на том основании, что нефтегазовый сектор России уже представлен "Газпромом"
RTV International
 
 
 
По мнению российских экспертов, отказ MSCI станет большим разочарованием для рынка
Архив NEWSru.com
 
 
 
Включение акций "Роснефти" в базу расчета индекса MSCI было выгодно компании
RTV International

Вопреки прогнозам аналитиков и ожиданиям трейдеров, котировки акций "Роснефть" не были включили в страновой индекс Morgan Stanley на том основании, что нефтегазовый сектор России уже представлен "Газпромом", сообщает газета "Ведомости". Аналитик банка, сообщивший о включении "Роснефти", не имел права этого делать, говорят в агентстве MSCI Barra.

На ожиданиях участников рынка и благодаря циркулировавшим неделю слухам котировки "Роснефти" выросли за три дня на 8%. После того, как стало известно, что агентство отказалось от включения "Роснефти" в индексы, цена акций в России упала на 4%. Те, кто заранее знал о том, что "Роснефть" не будет включена в базу индексов MSCI, смогли неплохо заработать на таких скачках цены.

Включение в индексы MSCI "Роснефти" рассматривалось сразу после ее IPO, но компания не проходила по ряду критериев: прежде всего с ее участием MSCI Russia покрыл бы почти на 100% российский нефтегазовый сектор, тогда как этот порог не должен превышать 85%, сообщает газета "Ведомости". Однако в понедельник 13 ноября аналитик MSCI Barra Эндрю Вилсон заявил, что во вторник провайдер официально объявит о включении "Роснефти" в индексы MSCI.

Этого не произошло. На внутренней телеконференции аналитики MSCI сообщили, что "Роснефть" не будет включена в индексы как раз по критерию объема покрытия нефтегазового сектора. При этом Вилсон, по сообщению MSCI, не имел права делать такие прогнозы.

По мнению российских экспертов, отказ MSCI станет большим разочарованием для рынка. Интересно, что в понедельник и вторник, то есть в момент, когда акции "Роснефти" находились на самом высоком уровне, больше всего акций "Роснефти" продавали именно брокеры банка Morgan Stanley.

"В понедельник мы продали 8 млн бумаг, это были клиентские заказы, - заявил исполнительный директор "Морган Стэнли Банка" Игорь Кан. - Мы самые больше игроки на этом рынке - проводим порядка трети всех операций с "Роснефтью". Однако, по словам Канна, не может быть речи о том сотрудники или клиенты Morgan Stanley могли воспользоваться инсайдерской информацией. Как говорит глава "Морган Стэнли Банка", они получают информацию об изменениях индексов MSCI на общих основаниях: "Мы не общаемся с сотрудниками MSCI Barra, а лишь пытаемся предвидеть их решения и строим свои стратегии".

Morgan Stanley Capital International совместно с Barra рассчитывают группу индексов развивающихся рынков MSCI Emerging Markets, в который наряду с индексами Бразилии, Китая, ЮАР и других стран входит и MSCI Russia.

Включение акций "Роснефти" в базу расчета индекса MSCI было выгодно компании, так как ряд западных инвестфондов непосредственно привязывает структуру своих портфелей к структуре индекса MSCI, так что спрос на акции "Роснефти" мог возрасти. Кроме того, остальные западные инвесторы также ориентируются на мнение аналитиков MSCI.