Украина при действующем транзитном контракте не может в полной мере гарантировать бесперебойный транзит российского газа в Европу, заявил премьер-министр Арсений Яценюк в ходе заседания правительства Украины
Кабинет Министров Украины
Украина при действующем транзитном контракте не может в полной мере гарантировать бесперебойный транзит российского газа в Европу, заявил премьер-министр Арсений Яценюк в ходе заседания правительства Украины
 
 
 
Украина при действующем транзитном контракте не может в полной мере гарантировать бесперебойный транзит российского газа в Европу, заявил премьер-министр Арсений Яценюк в ходе заседания правительства Украины
Кабинет Министров Украины

Украина при действующем транзитном контракте не может в полной мере гарантировать бесперебойный транзит российского газа в Европу, заявил премьер-министр Арсений Яценюк в ходе заседания правительства Украины, которое транслировал телеканал "112 Украина".

Украина гарантирует бесперебойный транзит лишь при подписании соглашений с европейскими компаниями, сказал Яценюк. "Украина декларирует еще раз, что мы, государство, которое гарантирует бесперебойный транзит природного газа, но для того, чтобы этот бесперебойный транзит природного газа гарантировать нашим европейским партнерам, нам необходимо подписать соглашение именно с европейскими компаниями", - отметил он.

Еще в конце сентября Яценюк давал гарантию бесперебойного транзита газа в Европу. "Украина - это сильный и надежный транзитер газа в Европу. Мы обеспечим транзит. В связи с этим мы призываем наших европейских партнеров наладить прямые отношения с украинскими газовыми компаниями, которые занимаются транзитом", - сказал Яценюк.

Ранее президент России Владимир Путин в интервью сербской газете "Политика" заявил, что проблема транзита газа через территорию Украины остается.

"Что касается будущего экспорта российского газа в Европу, то проблема транзита через территорию Украины остается. Одно из наиболее очевидных решений - диверсификация маршрутов доставки", - цитирует Путина Reuters.

Путин видит два варианта выхода из сложной ситуации: во-первых, разблокировать ситуацию с "Южным потоком". По его словам, этот проект ощутимо повлияет на энергетическую безопасность Европы. "От этого выиграют все - и Россия, и европейские потребители, включая Сербию", - сказал он.

Кроме того, российские власти рассчитывают, что "Еврокомиссия в ближайшее время урегулирует, наконец, вопрос об использовании на полную мощность газопровода OPAL".

Венгерская газета Napi Gazdasag со ссылкой на собственные источники ранее сообщала, что Россия планирует хранить 500 млн кубометров газа в подземных хранилищах газа Венгрии на случай проблем с транзитом через Украину.

ЕC подготовил план: как перезимовать без поставок газа из России

В случае полного прекращения поставок российского газа, домохозяйства Европейского Союза переживут зиму, если будет хорошее сотрудничество между странами-членами в перераспределении между ними потоков газа. Такие выводы доклада Европейской комиссии обнародовал 16 октября в Брюсселе вице-президент ЕК по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер.

"Речь идет о полном прекращении поставок российского газа по всем направлениям, как через Украину, так и по другим маршрутам, в том числе по "Северному потоку" сроком на шесть месяцев", - заявил он.

Срочные меры, которые следует предпринять странам ЕС, чтобы лучше подготовиться к зиме без газа, разделены на три направления. Первое - стимулирование работы рынка, в частности, максимальное увеличение возможностей соединительных газопроводов и отмена ограничений на трансграничную торговлю.

Кроме того, ЕК считает необходимым оптимизировать использование подземных хранилищ газа, в частности, устанавливая стимулирующие тарифы для операторов на закачку газа в подземные хранилища. Еврокомиссия также высказалась за необходимость своевременной реализации уже запланированных инфраструктурных проектов, в частности, строительства LNG-терминалов в Литве и Польше, строительства газопровода между Словакией и Венгрией.

Второй набор мер касается четкого определения времени, когда страны-члены будут вынуждены предпринимать чрезвычайные меры за счет использования альтернативных российскому источников, в том числе покупки сжиженного газа.

Еврокомиссия также рекомендует в случае резкого ухудшения ситуации обеспечивать поставками газа прежде всего домашние хозяйства, добиться максимально возможной способности переключения энергетики на альтернативные источники, предпринять шаги для увеличения энергоэффективности и сокращения потребления газа, сообщает "Финмаркет".

Третий набор мер направлен на улучшение координации и сотрудничества стран - членов ЕС. Это разработка программ регионального сотрудничества и безопасности поставок газа, усиление прозрачности работы регуляторов, более тесное сотрудничество в рамках газовой координационной группы при Еврокомиссии, а также усиление сотрудничества со странами за пределами ЕС.

В целом в Еврокомиссии считают, что в случае реализации всех предложенных мер можно будет минимизировать негативный эффект от возможного прекращения поставок российского газа. "На сегодня только одна страна ЕС не может обеспечить поставки газа наиболее уязвимым потребителям - населению - в случае прекращения поставок российского газа. Это Эстония", - отметил представитель Еврокомиссии.