Несколько лиц из близкого окружения президента России Владимира Путина могли быть причастны к сделкам Deutsche Bank, которые привлекли внимание американских прокуроров и стали предметом внутреннего расследования в крупнейшем частном банке Германии
Bloomberg особо подчеркивает, что нет никаких указаний на то, что Ротенберги или другие предполагаемые клиенты DB являются фигурантами расследования в связи с упомянутыми сделками
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Несколько лиц из близкого окружения президента России Владимира Путина могли быть причастны к сделкам Deutsche Bank, которые привлекли внимание американских прокуроров и стали предметом внутреннего расследования в крупнейшем частном банке Германии
Global Look Press
 
 
 
Bloomberg особо подчеркивает, что нет никаких указаний на то, что Ротенберги или другие предполагаемые клиенты DB являются фигурантами расследования в связи с упомянутыми сделками
Global Look Press
 
 
 
"Зеркальные сделки" могут совершаться в законном порядке, власти США лишь проверяют, не нарушал ли DB американское банковское законодательств
Global Look Press

Несколько лиц из близкого окружения президента России Владимира Путина могли быть причастны к сделкам Deutsche Bank, которые привлекли внимание американских прокуроров и стали предметом внутреннего расследования в крупнейшем частном банке Германии. Об этом в пятницу сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По информации этих источников, сделки могли проводиться в интересах лиц из окружения Путина, включая одного родственника президента, а также Аркадия и Бориса Ротенбергов, двух давних друзей президента, которые разбогатели на госзаказах, а сейчас находятся под санкциями США.

Deutsche Bank, куда Bloomberg обратился за комментариями, отказался сообщить подробности о своей проверке, отметив, что держит регуляторов в США и Европе в курсе ее результатов.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался комментировать вопросы, связанные с какими-либо сделками Deutsche Bank. "Никто не видел никакой серьезной информации по этому поводу, которая бы исходила из какого-либо серьезного источника", - ответил он агентству.

Представитель Аркадия и Бориса Ротенбергов Андрей Батурин также отрицает какую-либо причастность бизнесменов к сомнительным сделкам или выводу капитала из России через Deutsche Bank.

Bloomberg особо подчеркивает, что нет никаких указаний на то, что Ротенберги или другие предполагаемые клиенты Deutsche Bank являются фигурантами расследования в связи с упомянутыми сделками. "Зеркальные сделки" могут совершаться в законном порядке, власти США лишь проверяют, не нарушал ли DB американское банковское законодательство.

Напомним, о скандале с отмыванием денег в Deutsche Bank стало известно весной этого года года, когда СМИ опубликовали информацию о начатом в банке внутреннем расследовании сомнительных операций - "зеркальных сделок" с деривативами в Лондоне.

В ходе таких сделок Deutsche Bank покупал ценные бумаги за рубли через свое московское отделение параллельно с покупкой тех же бумаг за доллары через лондонский офис. Предполагается, что посредством такой схемы российские клиенты банка могли нелегально вывести средства за рубеж в обход санкций США и ЕС.

Американские журналисты утверждали, что участниками сотен сомнительных сделок были компании, по всей вероятности, специально созданные для этих целей, и что Deutsche Bank в Москве и Лондоне в некоторых случаях имел дело с одними и теми же сторонами. Речь может идти об операциях на сумму до 6 млрд долларов, осуществленных в период с 2011 по 2015 год.

Теперь Deutsche Bank грозят огромные штрафы. Сумма штрафных санкций по делам, которые расследуют власти США и трех стран ЕС, может составить около 4 млрд долларов. Самый крупный штраф, как ожидается, может быть назначен в США.

Британское Управление по контролю за деятельностью финансовых организаций также начало проверку возможного нарушения Deutsche Bank законов о противодействии отмыванию средств при работе с клиентами в Москве. Об этом стало известно спустя несколько дней после того, как расследование начали американские регуляторы.

Сейчас Deutsche Bank, крупнейший по размеру активов банк Германии, основанный в 1870 году, проводит собственную проверку в отношении данных операций, изучает счета примерно дюжины организаций, для которых им совершались "зеркальные сделки" между Москвой и Лондоном. В мае московский офис Deutsche Bank отстранил от работы нескольких сотрудников из-за расследования "внебиржевых сделок, имеющих признаки отмывания денег".

Месяц назад банк объявил, что прекращает свой основной бизнес в России, связанный с ценными бумагами и корпоративным обслуживанием, и отныне будет проводить операции с российскими ценными бумагами, исполняя сделки через третью сторону, и обслуживать корпоративных клиентов из международных офисов.

Руководство Deutsche Bank, по официальной версии, приняло решение о выводе бизнеса за пределы России, чтобы уменьшить затраты, риски и сложность процессов, но неофициальные источники рассказали журналистам, что банк решил отказаться от операций на рынках, где "бизнес не контролируется по необходимым стандартам".

Ранее Deutsche Bank также сообщил о переводе председателя правления и руководителя департамента коммерческих банковских услуг ООО "Дойче Банк" Йорга Бонгартца из Москвы во Франкфурт, где он будет курировать бизнес банка в Центральной и Восточной Европе. К концу лета стало известно, что в российском отделении банка будут уволены около 200 сотрудников инвестиционного подразделения. Всего в офисе Deutsche Bank в РФ работали 1300 человек.

В июне этого года, наблюдательный совет Deutsche Bank объявил об отставке Аншу Джайна и Юргена Фичена, совместно занимавших пост главного исполнительного директора организации.

В апреле регуляторы США и Великобритании оштрафовали Deutsche Bank на рекордные для него 2,5 млрд за манипулирование процентными ставками.