ФАС провела анализ рынка презервативов и рекомендовала устранить административные и ценовые б
 
ФАС провела анализ рынка презервативов и рекомендовала устранить административные и ценовые б
Global Look Press

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в правительство предложения о том, как сделать презервативы менее дорогими и более доступными. По мнению ведомства, снижение цен на презервативы возможно посредством устранения существующих административных и экономических барьеров, передает "Интерфакс".

В частности, предложено предусмотреть возможность ускоренной регистрации презервативов, ограничить размер наценки на данный вид товара в розничных сетях, обязать фармацевтов в аптеках в первую очередь предлагать покупателям более дешевые изделия, а также рассмотреть возможность размещения вендинговых аппаратов с презервативами нижней ценовой категории.

"Меры, предложенные ФАС России, направлены на снижение административных и экономических барьеров входа на соответствующий товарный рынок, что должно привести к снижению стоимости барьерных контрацептивов за счет развития конкуренции в этом сегменте", - заключил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

Кроме того, ФАС обратила внимание на важность пропаганды использования презервативов в качестве наиболее эффективного средства профилактики инфекций, передающихся половым путем, для чего, как считают в ведомстве, нужна социальная реклама.

Кроме того, предлагается включать обязательные разделы о контрацепции в образовательные программы среднего и высшего образования и использовать механизмы в теле- и киноиндустрии.

В мае этого года, напомним, ФАС начала изучение рынка средств контрацепции - во исполнение пункта 20 правительственного плана мероприятий по реализации стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ.

Ранее правительство назначило ФАС, Минпромторг, Росздравнадзор и Минздрав ответственными исполнителями разработки механизма снижения цен на "медизделия, применяемые в качестве барьерных контрацептивов" в рамках принятой в прошлом году государственной стратегии противодействия ВИЧ-инфекции в РФ до 2020 года.