Венесуэла отныне номинировала свою нефть для продажи за рубеж в юанях, отказавшись от традиционных долларов
 
Венесуэла отныне номинировала свою нефть для продажи за рубеж в юанях, отказавшись от традиционных долларов
Moscow-Live.ru

Венесуэла отныне номинировала свою нефть для продажи за рубеж в юанях, отказавшись от традиционных долларов. Ранее президент страны Николас Мадуро пообещал освободить Венесуэлу от американской валюты. Пользоваться ей для Венесуэлы затруднительно после введения новых санкций со стороны США.

О новых ценниках на нефть - главный экспортный товар Венесуэлы - сообщает Reuters. В министерстве нефти заявили, что пошли на этот шаг, чтобы покончить с "тиранией доллара" по поручению президента Николаса Мадуро. Ранее американская WSJ указывала, что на деле Венесуэле будет непросто отказаться от использования валюты США с учетом того, что Штаты - главный торговый партнер страны.

По данным агентства, в конце недели баррель венесуэльской нефти стоил 306,26 юаня, что эквивалентно 46,76 доллара, передает РБК.

Отказ от расчетов в долларах - попытка Каракаса обойти санкции, которые в конце августа ввели США. Вашингтон запретил сделки с ценными бумагами нефтяной компании PDVSA и с новыми выпусками гособлигаций Венесуэлы.

WSJ ранее писала, что нефтетрейдерам Венесуэля рекомендовали переводить счета в евро, а не в юани.